Россияне зарабатывают минимально 97 центов в час, следует из очередного исследования МРОТ в разных странах. Это существенно меньше, чем в Австралии, США и даже в Бразилии. Однако сравнение некорректно, указывают эксперты и объясняют почему.
Минимальная зарплата в России является одной из самых низких среди крупных экономик мира. Таковы результаты исследования консалтинговой компании ConvergEx, сообщает Business Insider.
Авторы исследования взяли российский МРОТ, который составляет 5200 рублей, и разделили на 160 часов работы в месяц при восьмичасовом рабочем дне и пятидневной рабочей неделе. В итоге «минималка» в России, по их расчетам, составила 97 центов в час. Такая же калькуляция, судя по всему, была проведена и в отношении других крупных стран мира.
По данным исследования, лидером списка стала Австралия, где работник как минимум получает 16,88 доллара в час. На втором месте Франция, где работники могут рассчитывать на 12,09 доллара в час при самом плохом раскладе. На третьем — Новая Зеландия, где сотрудники получают как минимум 11,18 доллара в час.
В Великобритании «минималка» равна 9,83 доллара в час, в Канаде — 9,75 доллара, в Японии — 8,17 доллара в час, в США — 7,25 доллара. В топ-10 стран с самым высоким МРОТ в расчете на час работы вошли также далеко не самые экономически стабильные европейские страны — Испания и Греция (5,57 и 5,06 доллара в час) плюс Южная Корея (4,31 доллара в час).
Россия с «минималкой» в 97 центов лишь на 16-м месте. Из стран БРИК Россия уступает Бразилии, где работники в час могут заработать как минимум 1,98 доллара. Однако выигрывает у Китая и Индии. Китайцы за час могут заработать минимум 80 центов, хотя в Гонконге ситуация куда более радужная. Там за час работы заплатят как минимум 3,87 доллара. Зато в Индии час работы более чем в три раза дешевле, чем в России — 28 центов против 97 центов.
Меньше, чем в России, за час работы получают также в Мексике (66 центов), на Филиппинах (61 цент), в Афганистане (57 центов) и в Сьерре Леоне (всего 3 цента).
Журнал The Economist еще в 1986 году изобрел индекс Биг Мака. Стратеги ConvergEx решили, исходя из стоимости гамбургера, узнать, сколько часов нужно для того, чтобы заработать себе на Биг Мак, получая минимальную заработную плату в разных странах мира. В итоге получилось, чтобы заработать на Биг Мак в США, месте рождения гамбургера, нужно проработать 34 минуты. Тогда как в Новой Зеландии достаточно отработать всего 22 минуты, а в Австралии — и того меньше — 18 минут. А вот работнику в Индии придется отработать около 6 часов, чтобы заработать себе всего на один Биг Мак.
Россия в этот расчет не вошла. Но при цене Биг Мака в 2,43 доллара (индекс Биг Мака на январь 2013 года), чтобы купить гамбургер, россиянину (при зарплате 5200 рублей в месяц) надо отработать два с половиной часа.
Отличия российского МРОТа
Однако российский МРОТ не совсем корректно использовать для такого рейтинга. Дело в том, что МРОТ в России совсем не то, что в Австралии или США.
В России МРОТ — это законодательно установленный минимум оплаты труда, ниже которого работодатели не имеют права устанавливать заработную плату работнику, работающему на условии полного рабочего дня. Также МРОТ применяется для выплат пособий по временной нетрудоспособности, налогов и сборов.
«В России МРОТ никогда не использовался в качестве определения именно минимального размера оплаты труда. МРОТ в России ниже, чем прожиточный минимум. Отсюда и отношение к МРОТ как к некоему базовому показателю для расчета пособий, штрафов и так далее. Дополнительно к этому, показатель МРОТ — отражение серости рынка заработной платы. Уверен, если бы «конверты» пропали из российской действительности, показатель МРОТ также скорректировался бы», — говорит газете ВЗГЛЯД директор по маркетингу и развитию международного электротехнического холдинга EKF Electrotechnica Александр Тезяев.
«МРОТ ни при каких обстоятельствах не должен быть ниже прожиточного минимума. У нас в федеральном законе это тоже прописано. Однако в реальности в России МРОТ составляет лишь около 70% прожиточного минимума, а раньше был еще меньше и составлял 20–30% от прожиточного минимума. Исправить ситуацию так и не получается. В этом состоит главное отличие российского МРОТ от МРОТов в развитых странах», — отмечает газете ВЗГЛЯД директор департамента стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.
Кроме того, в других странах нет подобных единых МРОТов, которые установлены для всей страны. «Там есть МРОТы по регионам, по видам экономической деятельности, по профессии, по уровню профессиональной квалификации. И это правильно. Это еще одно отличие российского МРОТ», — добавляет собеседник газеты ВЗГЛЯД.
«В таких экономиках, как США, минимальный уровень заработной платы — это, как правило, минимальный уровень почасовой оплаты. Исключением являются только профессии, подразумевающие получение чаевых. При этом нарушение этого законодательства влечет серьезные санкции для работодателя», — отмечает руководитель направления «Личный брокер» брокерского дома «Открытие» Борис Блохин.
«Главное отличие минимального уровня оплаты труда в развитых экономиках и в России, конечно, в их размере. И если в России это законодательный ориентир, искусственно заниженный, соблюдение которого не вызывает у работодателей проблем, то в таких странах, как США, это минимум, отвечающий минимальному прожиточному уровню в том или ином штате», — отмечает Блохин. Так, в России, если работодатель хочет платить работнику меньше, то просто берет его на неполный рабочий день или по совместительству, добавляет эксперт.
Некорректность
Формально российский МРОТ для рейтинга, конечно, можно использовать, так как он законодательно установлен, однако подход исследования МРОТов в разных странах без учета паритета покупательской способности (ППС), как в данном случае, слишком некорректный, считает Игорь Николаев. «Без пересчета по ППС ситуация может быть представлена в ином свете, лидеры могут серьезно измениться. В прошлом году мы составляли рейтинг МРОТов в разных странах при пересчете по ППС, и Австралия была только на шестом месте, а Россия — на 40-м среди 52 исследуемых стран», — отмечает эксперт.
«Безусловно, использование и сравнение российского МРОТ и минимальной оплаты труда в развитых странах некорректно, — соглашается Блохин. — Минимальный уровень оплаты труда в США, Франции и Австралии получают огромные слои населения, это миллионы и десятки миллионов трудоспособного населения. В России заработную плату на уровне МРОТ, как правило, получают самые незащищенные слои населения, однако стоит отметить, что в последнее время ситуация изменилась».
По его мнению, наиболее корректным было бы сравнение средних заработных плат, а точнее средних располагаемых доходов, то есть заработных плат за вычетом всех обязательных налогов и сборов.
«При оценке России в сравнении с другими странами стоит ориентироваться не на МРОТ, а на многочисленные исследования заработных плат. По ним прекрасно видно, что, к примеру, в Москве эта цифра будет в несколько раз выше, да и в 80% регионов РФ тоже», — считает Тезяев.
Некорректность сравнения по МРОТ доказывает также соотношение минимальной и средней зарплаты в России, которое является одним из самых низких в мире. Так, среднемесячная начисленная заработная плата в России составляет 31210 рублей по итогам июня или почти 950 долларов.
Для сравнения: во Франции, где МРОТ в 12 раз меньше, чем в России, средняя заработная плата в 2300 долларов только в 2,4 раза превышает российский показатель в 950 долларов. В США, где МРОТ в 7,5 раза больше минимальной оплаты труда в России, заработная плата (4300 долларов) только в 4,5 раза больше российской (950 долларов). МРОТ в Австралии более чем в 17 раз выше, чем МРОТ в России, тогда как реальная заработная плата австралийцев только в 5,7 раза больше средней зарплаты россиянина (5418 против 950 долларов).
Источник: новости@mail.ru.