Работники, которым месяцами не платят зарплату, теперь получат право сами выступить с инициативой банкротить предприятие. Об этом говорится в законопроекте, поступившем на рассмотрение в Госдуму. Долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства — это поможет быстрее получить заработанные, но не выплаченные деньги, сообщают федеральные СМИ.
По последним данным Росстата, просроченная задолженность по зарплате (если не считать объектов малого предпринимательства) на 1 июня 2013 года составила 2 миллиарда 295 миллионов рублей. Да, по сравнению с прошлым годом этот грустный показатель уменьшился на 222 миллиона рублей, или на 8,8 процента, но все равно это очень большие цифры. По просроченным долгам работникам лидируют предприятия в обрабатывающей сфере, строительстве, сельском хозяйстве и лесозаготовки.
Сейчас нерадивыми хозяевами, у которых часто деньги есть, но их тратят на другие нужды, плотно занимаются суды и прокуроры. Но даже в случае банкротства сотрудникам отдают долги по зарплате почти в последнюю очередь, когда денег нет.
Новый законопроект предлагается наделить работников, в том числе и бывших, правом инициировать дело о банкротстве. Но и это еще не все. Долг по зарплате будет включен в перечень признаков банкротства.
Кроме того, документ обязывает руководителя-должника обратиться в арбитражный суд, если есть задержка зарплаты больше трех месяцев, как сказано в документе, «по причине недостаточности средств задолженности по зарплате». Если закон примут, то поменяется так называемая очередь за получением денег.
Требования об оплате труда работников, включая бывших работников, если они относятся к требованиям по текущим платежам, выделят отдельно во вторую очередь текущих требований, и соответственно остальные требования второй очереди выделяются в новую третью очередь.
Служба информации ТРК «Евразия».