Непонятная ситуация с инструкторами, острая нехватка, а зачастую и полное отсутствие спортивного инвентаря — основные проблемы дворового спорта минувшего летнего сезона. Не раз специалисты спорткомитета и городской общественности поднимали эти вопросы на заседаниях в горадминистрации. Однако сегодня об этой проблеме особо не трубят на каждом совещании. Хотя необходимость такая есть.
Кто к нам с мячом?
— Проблема развития дворового спорта стоит остро, — отмечает председатель горспорттуркомитета Сергей Ротмистров. — Из года в год задача у нас одна — вовлекать в спорт как можно больше детей, в том числе трудных подростков, проводить футбольные соревнования, предоставлять спортинвентарь.
Но, к сожалению, лишь часть этих задач доводится до логического завершения. Спроси у спортинструктора любой дворовой команды: чего ему не хватает? И он ответит: «Конечно, инвентаря!» Ведь отдельной статьи расходов на спортинвентарь для дворовых клубов, команд нет. Мячи идут в качестве наградного инвентаря по итогам соревнований. Да и соревнования по каким-то причинам в последние годы стали проводиться гораздо реже.
Сами специалисты спорткомитета сетуют:
— Спортивный инвентарь — это наша проблема. Мы один мяч дадим на тридцать человек, каждый пнет его по разу — и мяча нет.
— Если, грубо говоря, Вася не выйдет на площадку, значит, игры не будет, — соглашается инструктор Евгений Агафонов (корт по ул. М.Жукова, 7а). — Ведь мячи есть только у единиц. И приобретают их, естественно, родители ребят. Но разве спасут нас два-три мяча, которые приносят мальчишки? Нет! Их нужно гораздо больше, если мы действительно хотим развивать дворовый футбол. А проводить тренировки без инвентаря я не могу… Тогда какой смысл мне вообще держать мальчишек, когда они видят такое отношение к дворовым командам? Конечно, в течение одного года они посещают наши так называемые занятия, играют с тем, что имеется. А потом — запал пропадает.
К слову, некоторые инструкторы работают с детьми на добровольных началах, так как «исключены» из списка спортинструкторов. Почему?
— Они работают с детьми безвозмездно, — комментирует Сергей Ротмистров. — Хотя когда-то были закреплены за спорткомитетом и получали часть своей ставки. Людей пришлось сократить в силу того, что они не имеют специального образования. Сегодня, исходя из новых требований, предъявляемых к спортивным школам, все сотрудники школы должны иметь соответствующее образование, чтобы тренировать, пусть даже дворовую команду. Теперь ставим вопрос перед ЖКХ, чтобы этих добровольцев официально трудоустроили, и они за свою работу получали хоть какое-то поощрение.
На семьсот дворов по статистике…
В целом спортинструкторы, официально трудоустроенные, работают либо от управления образования, либо от спортивных школ города, либо от ЖКХ – получают зарплату, хоть и небольшую: от полутора до трех тысяч рублей. Но для людей, которые живут только на пенсию по инвалидности, эти деньги весомы. Хотя по большей части работа спортинструктора — всего лишь подработка на неполный рабочий день, поэтому и оплата невелика.
Такие деньги получает сейчас 61 инструктор. Цифра приличная, особенно, когда сравниваешь ее с данными показателями прошлых лет. Так, в 2006 году по городу было всего 32 инструктора, в 2010-м — 21 инструктор, в 2011-м — 41, а в 2012-м — 62! Однако на 707 городских дворов этого мало, как мало и спортивного оборудования: тех же турников, шведских стенок, ворот. А большинство кортов, спортплощадок даже сетками не оборудованы.
И это несмотря на то, что в последнее время в Орске становится больше площадок: 2010 год — 310 игровых площадок, из них 78 спортивных, 2011 год — 344, из них 94 — спортивные, 2012-й — 369, из них спортивных — 107.
— Мы стараемся увеличивать количество кортов и спортплощадок, — поясняет Сергей Ротмистров. — Нам хочется, чтобы у детей во дворах была возможность заниматься спортом. Да, согласны, многие корты пока не отвечают требованиям, но мы работаем в этом плане и просим коммунальщиков оборудовать в первую очередь те площадки, на которых работают инструкторы.
Чем удержать детей?
Вместе с тем спортинструкторы отмечают, что сейчас проводится все меньше соревнований для детей всех возрастов. Даже при мизерном количестве инвентаря, который приносят на площадку сами дети, вопрос по-прежнему остается открытым: как и чем удерживать мальчишек в спорте? Ведь если в дворовую команду приходит новичок лет десяти-одиннадцати, то не всегда проводятся состязания по футболу среди детей такого возраста. И по прошествии года новичок понимает, что перспектив в дворовом футболе мало.
— Тренировки — это одно, а соревнования — другое, — уверяют инструкторы. — Футбол — как раз тот вид спорта, в котором важно сохранить соревновательную жилку. Детям важно бороться, проигрывать, побеждать, стремиться к лучшему. В последние несколько лет в городе отмечается спад развития дворового футбола. Зато каким было его развитие раньше, какими радужными казались перспективы прошлых лет! Хотелось бы поддерживать в ребятах желание заниматься спортом.
Однако видится совсем другое. Если в 2006 году на дворовый спорт выделялось порядка 450 тысяч рублей на закупку спортивного инвентаря для дворовых команд и заработную плату работникам, то в этом году на этот вид спорта не было выделено ни рубля по программе развития спорта в Орске.
Алена Колосова.
Источник: «Орский вестник».