Как отмечает Центробанк России, в настоящее время наблюдается стремительный рост потребительского кредитования, не обеспеченного залогом. За 2012 год прирост составил порядка 60%. Это уже становится настоящей проблемой общества. Так, практически любой гражданин может взять несколько кредитов.
При изменении ситуации на рынке труда не в лучшую сторону, последствия для людей, банковской системы и общества в целом могут быть самыми неблагоприятными.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина сообщила, что Центробанк разрабатывает и принимает регулятивные и надзорные мероприятия. Одной из мер может стать введение такого показателя как предельный уровень задолженности домохозяйства, а также осуществлять четкую привязку к совокупным доходам семьи. Однако тут же возникает вопрос о недокументированных доходах граждан, которые не учитываются при кредитовании.
На текущий момент Центробанк намеревается ввести ограничение уровня ставок беззалоговых кредитов, выдаваемых физическим лицам. Предполагается, что будут выводиться средние ставки и рассчитываться максимальное допустимое отклонение от «нормы». Главный регулятор будет ежеквартально проводить мониторинг рынка кредитования, выявляя и публикуя задолженность и полную стоимость кредитов крупных участников рынка, на которых приходится около 60% объема данного сегмента. Такие меры, прежде всего, направлены на борьбу с завышенными, буквально, ростовщическими ставками, которые предлагают некоторые финансово-кредитные организации.
Наметившееся снижение темпов роста необеспеченного кредитования в ЦБ РФ считают недостаточным. Более того, с 2014 года главный банк страны предполагает увеличить коэффициенты риска по дорогим кредитам, не обеспеченных залогом, а также установить жесткие требования к капиталу самих банков.
Как отмечает портал «Банки Оренбурга», на ближайший год (до середины 2014 года) у Центробанка цель: вывести темп роста необеспеченных кредитов на уровень 20-25%. Перспектива на 1,5-2 года — вывести этот показатель на уровень 10-15%.
Служба информации ТРК «Евразия».