После того, как стало известно, что городские больницы ждет серьезная реорганизация, не на шутку взволновались и пациенты, и врачи некоторых лечебниц. Одни — звонили к нам в редакцию и просто возмущались, другие — публично демонстрировали свои опасения относительно будущего орской медицины. При подготовке этого материала, мы узнавали мнения на сей счет и у общественников, и у политиков, все отзывались о нововведениях больше негативно, нежели позитивно. Однако основные лица — главные врачи больниц — от комментариев воздерживались. В среду они были приглашены на совещание к губернатору, сегодня аналогичное собрание пройдет при главе города.
Нам посчастливилось: в промежутке этих важных мероприятий главврач горбольницы №4, депутат горсовета и просто заслуженный врач России Владимир Коган пообщался с корреспондентами Orsk.ru, чтобы успокоить волнения.
— Очень четкую позицию занял глава Орска Виктор Франц. Он сказал, что такого не будет, население Орска не должно пострадать и не пострадает. Я считаю, делаться должно так, чтобы жители этого даже не заметили. Вам когда-нибудь делали анализ крови? Вы знаете, где его делают? Нет! Вы знаете, где его берут! А где его делают, вас не должно интересовать, вот качественно ли — это да. А все остальное будет решаться профессионалами на профессиональном уровне.
По словам Когана, его больница перешла на международный стандарт работы еще год назад. В частности, был существенно сокращен коечный фонд. Владимир Ильич говорит, что пациенты этого даже не заметили. Более того, сегодня больным доступно полустационарное лечение. То есть, чтобы, к примеру, сделать перевязку, не больной едет к врачу, а врач к больному. Однако, предложенный министерством здравоохранения области план перераспределения отделений больниц Владимир Коган также не поддерживает. Говорит, в нем есть недочеты, о них просто не могут знать иногородние специалисты.
— В тех предложениях, которые нам прислал минздрав, есть несколько архаических. Я вчера это высказал министру прямо при губернаторе. Такие решения вопросов не могут быть. Нельзя посылать пациента с заболеванием ухо-горло-нос или глазного пациента лечиться в другой город за 50-60 км. Если на ночь глядя искра кому-то в глаз попадет, как его туда повезут? Кто ему там будет оказывать помощь ночью? Это абсолютно не нужно. Более того, противоречит федеральным законам. Я уверен, этого не будет.
Поскольку Владимир Коган в местном здравоохранении ориентируется, как рыба в воде, пришлось ему взять на себя разработку схемы реорганизации местной системы здравоохранения. Говорит, что создал ее с учетом потребностей пациентов и врачей.
— Там, где ГБ №2, №3 и инфекционная больница на ул.Новосибирской, надо сделать единую скорую помощь. Не будут гонять пациентов по всему городу, да и экономически это выгодно, ведь перенесется отделение с пер.Музыкального. Там же на базе горбольницы №3 сделать перинатальный центр. Чтобы укрепить лечение родившихся детей. На базе горбольницы №4 минздрав планирует создать региональный сердечно-сосудистый центр. Подразумевается, что у нас будут проводить операции на сердце. Это совершенно другой уровень! В горбольнице №6 надо оставить все что есть, перенести туда из горбольницы №3 эндокринологию и лор-отделение. В Советском районе оставить поликлиническую часть и сделать крупное отделение полустационарного лечения.
Естественно, пока это только проект. Но, по словам Владимира Когана, его в целом поддержали и главвврачи других орских больниц и сам губернатор. Уже завтра в Орск приедут представители министерства здравоохранения, чтобы уже здесь на месте понять, стоит ли воплощать этот проект в реальность в точности или придется где-то внести коррективы.
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».
Ссылки по теме: