Весной 2014 в Оренбургской степи появятся первые уникальные животные. Строительство природного заповедника «Оренбургская тарпания» если и не подходит к концу, то идет полным ходом. Причем за процессом наблюдает лично губернатор области.
Работы по строительству заповедника «Оренбургская тарпания» идут полным ходом. Сейчас все на этапе организации инфраструктуры для возвращения лошади Пржевальского в наши степи и создания здесь коллекции степных пород скота.
Кроме дикой лошади ученые планируют поселить в заповеднике куланов, яков, буйволов, сайгаков и многих других редких степных животных. Разумеется, для создания необходимых для жизни условий понадобятся немалые деньги. Губернатор области Юрий Берг вместе с членами попечительского совета РГО и фонда «Возрождение Оренбургской фауны» провел выездное заседание. На месте решалось, что нужно сделать в первую очередь.
Участники заседания согласились, что в первую очередь необходимо закончить подготовку мест базирования животных — для этого нужно построить ограждения, провести электричество и решить вопросы с плотиной. Юрий Берг подчеркнул, что важно не забывать и о строительстве жилья для ученых и гостей заповедника.
По предварительным подсчетам в реализацию проекта планируют вложить порядка 20 миллионов рублей. Однако члены попечительского совета говорят — многие позиции в имеющейся смете спорны, и поэтому называть окончательную сумму рано. Но главное, что первые большие шаги к возрождению оренбургской степи уже сделаны, и весной будущего года в Оренбургской тарпании появятся первые уникальные животные.
Источник: ТК «ОРТ Планета».