Сегодня в суде Советского района Орска прошла пресс-конференция. Возможность пообщаться с судьями напрямую выдается у журналистов нечасто, поэтому на встрече было затронуто много актуальных тем.
Началась беседа с обсуждения судебных дел коррупционной направленности. Выяснилось, что с начала года в Советском суде рассматривали 3 таких факта. Первый — служебный подлог. Представитель СЭС центра гигиены и эпидемиологии по железнодорожному транспорту не провел радиационный контроль, что требовали его должностные обязанности. В бумагах же указал, что работу выполнил. В результате его оштрафовали на 15 тысяч рублей. Второй факт — дача взятки. Сотрудник железной дороги хотел подкупить полицейского за 40 тысяч, теперь же ему нужно будет отдать в 3 раза больше государству. В последнем деле отметился сотрудник следственного изолятора. Он пытался пронести задержанным наркотики и сотовый телефон. Не вышло. Он также оштрафован на 120 тысяч рублей.
Интересной показалась журналистам тема судебных споров между кредитными учреждениями и их клиентами. Банки, заключая сделки, часто не учитывают финансовое положение граждан, поэтому им приходится взыскивать долги в судебном порядке. Однако нередко и физические лица оспаривают условия договоров.
— Хочется сориентировать граждан, которые берут потребительские кредиты, на то, чтобы они более серьезно относились к этому вопросу, — говорит судья по гражданским делам Нонна Пасечник. — Очень тяжело смотреть на людей, которые не понимают, что с ними произошло в тот момент, когда они брали этот кредит, и когда им предъявляют обоснованные требования на тройные суммы выплат вместо того, что они покупали. Очень часто, по крайней мере в практике нашего суда, когда мы знакомимся с условиями договора, понимаем, что эти условия — ничтожны. Тогда мы отказываем в защите права независимо от того, что эти условия прописаны в договоре. Я полагаю, что не надо бояться данных споров. Надо тщательно читать договоры, просматривать расчеты, предоставленные банками, сохранять платежки.
Злободневной сейчас является тема отстаивания гражданами своих трудовых прав. Несмотря на то, что в Советском районе находится мало предприятий, за 9 месяцев в суде было рассмотрено 10 дел о восстановлении на работе. В 3-х случаях людей восстановили на их должности.
— Когда суд рассматривает дела данной категории, — говорит Нонна Пасечник, судья по гражданским делам, — то мы всегда работаем по принципу состязательности процесса. Работодатель должен доказать законность увольнения, реальность совершения дисциплинарного поступка, соблюдения порядка привлечения к дисциплинарной ответственности. Если работодатель не смог этого доказать, то гражданин подлежит восстановлению, ему выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула и компенсируется моральный вред за нарушение прав.
Отдельное место в рамках пресс-конференции судьи уделили преступности в среде несовершеннолетних. Оказывается, с каждым годом подростки на скамье подсудимых оказываются все реже. Серьезных преступлений (убийств, грабежей и пр.) — единицы. Правда, бывает, что школьники все же попадают к правоохранителям. К примеру, в этом году судьи рассмотрели несколько дел, когда вполне благополучные мальчишки, школьные отличники, скачивали компьютерные программы в Интернете и пытались подзаработать, предлагая установить их всем желающим за определенную плату. О том, что молодые люди нарушают авторские права, они не задумывались. Можно сказать, что суд простил ребят, решив их строго не наказывать.
Уменьшение числа преступлений специалисты связывают с двумя факторами. Первый — спад рождаемости в конце 90-х — начале 2000-х. Тех, кому сейчас 13-17 лет мало, поэтому и правонарушений фиксируется меньше. Но все же больше судьи верят в действие второго фактора — ювенальной юстиции. Советский суд один из немногих в нашей области, кто работает с детьми-правонарушителями и с их семьями на протяжении многих лет. Ребенка стараются не наказывать в рамках закона, а воспитывать, помогать выбраться из сложных ситуаций, направлять на верный путь.
Что касается оправдательных приговоров, то таковых бывает крайне мало. В этом году, например, — ни одного.
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».