Руководители Волгоградской, Челябинской областей и Санкт-Петербурга возглавили антирейтинг губернаторов промышленных регионов 2013 года, составленного по итогам исследования Центра политической информации, сообщают РИА новости.
Авторы исследования, поступившего в распоряжение информагенства, выделили 26 регионов, на которые, согласно данным Росстата, приходится не менее 1% от совокупного валового регионального продукта, производимого в РФ. Предметом изысканий стало определение того, как выглядит деятельность губернаторов ряда промышленных регионов в глазах общества через медиа-призму.
Согласно проведенному исследованию, в десятку итогового антирейтинга губернаторов промышленно развитых регионов вошли глава Волгоградской области Сергей Боженов, руководитель Челябинской области Михаил Юревич, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, глава Свердловской области Евгений Куйвашев, глава Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова, губернатор Сахалинской области Александр Хорошавин, руководитель Красноярского края Лев Кузнецов, глава Кемеровской области Аман Тулеев, губернатор Тюменской области Владимир Якушев и глава Оренбургской области Юрий Берг.
По мнению авторов исследования, Боженов имеет в Волгоградской области негативную репутацию, что вызвано как чередой коррупционных скандалов с его участием, так и с его неспособностью решить ключевые социально-экономические и политические проблемы региона. «В результате, доверие к губернатору в Волгоградской области находится на очень низком уровне, и это чревато серьезными социальными последствиями», — отмечают эксперты, отводя Боженова в тройку худшей десятки.
В тройку антирейтинга вошел также и Юревич, который, как считают эксперты, ответственен за рост дефицита бюджета Челябинской области, изношенность дорожной сети и коммунальной инфраструктуры, рост тарифов ЖКХ. «Как следствие, растет острота недовольства населения своим губернатором, что вполне может подвести Юревича к отставке раньше, чем он рассчитывает (его полномочия, напомним, истекают в 2015 году)», — говорится в исследовании.
Замыкает тройку неудачных губернаторов Полтавченко, при котором в коррупционных скандалах были замешаны несколько высокопоставленных чиновников администрации Санкт-Петербурга. Кроме того, пассивность администрации в решении городских проблем обусловила рост социальной напряженности.
При подсчете рейтинга использовался показатель валового регионального продукта без пересчета на душу населения, оценивалась степень влияния губернатора и отношение к нему федеральной власти.
Пресс-служба правительства Оренбургской области прокомментировала данный антирейтинг следующим образом:
«Анализируя сентябрьский рейтинг губернаторов промышленных регионов, следует помнить, что еще весной, когда только заговорили о предпосылках новых кризисных явлений в экономике страны, министр финансов РФ Антон Силуанов предупредил, что в зону риска могут попасть в первую очередь промышленные регионы Урала и Сибири, причем регионы с развитой металлургией и машиностроением. Эти отрасли переживают не лучшие времена. И данный рейтинг лишь подтверждает прогнозы Минфина, ведь в «красной» зоне оказалось металлургическое сердце России — Урал и Сибирь.
Тогда же, весной, прозвучало, что сложности ожидают регионы, бюджеты которых серьезно зависят от налога на прибыль промышленных предприятий. Для Оренбургской области данный вид налога является одним из ключевых источников пополнения областной казны. И если нефтяная отрасль развивается относительно стабильно, то металлургия продолжает держать экзамен на выносливость. Напомним, что в структуре экономики нашего региона металлургия и машиностроение также играют не последнюю роль. В этой связи неудивительно, что проблемы Никелькомбината, кувандыкского криолитового завода, бугурусланского «Радиатора», других крупных промышленных предприятий Оренбуржья попали в поле зрения экспертов, которые во многом, видимо, ориентировались на информационные источники. Проблемы существуют, они не замалчиваются. Но и голову пеплом никто не посыпает.
Системная социально-экономическая политика Правительства области корректируется с поправкой на кризисные явления. Об этом две недели назад подробно говорилось на заседании Правительства Оренбургской области».
Служба информации ТРК «Евразия».