11 октября отмечен в календаре праздников как Всемирный день яйца. Праздник необычный и предназначен в первую очередь для всех любителей яиц, омлетов, запеканок и глазуньи. Впрочем, этот продукт используется ещё в массе других вкусных и питательных блюд. Специально в честь праздника журналисты портала Гай.РФ побывали с экскурсией в цехе №17 СПК «Птицефабрика «Гайская».
— Температура воздуха здесь не опускается ниже + 24, количество пернатых насчитывает 72 тысячи, — рассказал специалист отдела маркетинга предприятия Геннадий Марин. Результаты трудов несушек по специальным желобам перемещаются на конвейерную ленту, откуда попадают в руки птицеводов. В итоге производительность цеха в сутки составляет 60 тысяч яиц.
После того, как продукция собрана, на каждый контейнер наклеивается специальный ярлык, поскольку отличить на глаз один вид яйца от другого просто невозможно. Затем всё собранное отправляется на склад, где происходит автоматическая маркировка яйца, расфасовка по упаковкам и распределение по торговым точкам.
К слову сказать, яйцо считается самым универсальным продуктом питания, оно популярно в кулинарии всех стран и культур, во многом благодаря тому, что его употребление может быть самым разнообразным. Для примера:специалисты рекомендуют худощавым людям употреблять яйцо деревенское, так как оно более питательное, тучным людям, напротив, подойдет С1 — оно ближе к диетическому.
Интересно, что по некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день. В этом соревновании россияне пока заметно отстают. Эксперты считают, причина всему — многообразие полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Но, думаем, у нас ещё всё впереди.
Николай Вишняков.
Служба информации ТРК «Евразия».