Сегодня в городской администрации прошла пресс-конференция на тему «Муниципальная политика в сфере образования». Заместитель начальника управления образования Светлана Маслова, начальник отдела дошкольного образования Елена Крупина и начальник отдела общего и дополнительного образования Светлана Епифанова встретились с журналистами и ответили на различные вопросы.
— Новый закон об образовании вызвал определенную тревогу среди родителей, общественности, возник ряд вопросов, — начала разговор Светлана Маслова. — Следует отметить, вариативность, доступность и разнообразие образовательных программ — все это сохранено. Все традиции, сложившиеся в муниципальной системе образования г. Орска — не порушены, несмотря на то, что приходится работать в условиях нового закона об образовании.
На пресс-конференции затронули и такой обсуждаемый в настоящее время вопрос, как введение «платных предметов».
— Платность предметов не имеет под собой никакой реальной почвы, федеральный стандарт сохранен и даже увеличен — в старших классах это 37 часов, предметы не поменялись. Разница в том, что появились интегрированные курсы (например, «Искусство» 8-9 классы, «Обществознание» 10-11 классы), полновесность таких предметов, как физика, химия, биология, география (в рамках «Естествознания») не утрачена. Все, что ребенок получал до введения нового закона бесплатно, и после этого получает в полном объеме. Не следует путать с этим дополнительные платные образовательные услуги: они выходят за пределы госстандарта. Кроме того, решающую роль здесь прежде всего играет инициатива родителей.
Специалисты подчеркнули, что в настоящее время ведется так называемый мониторинг добровольности — сохраняется ли она в образовательных учреждениях. Разработано положение о платных услугах, где они четко разграничиваются, определены количество часов, программа. А если, к примеру, ребенок болел во время таких занятий, подчеркнула Светлана Епифанова, делается перерасчет.
Формулировка следующего вопроса «Сколько стоит душа школьника?» вызвала улыбку всех присутствующих. Речь зашла, конечно, о размере подушевого финансирования в нашем городе.
— В Орске подушевой норматив составляет 21 тысячу рублей в год, — ответила Светлана Витальевна. — Эта сумма зависит от многих факторов, например, где — в городе или сельской местности — находится образовательное учреждение.
Кроме того, зашла речь и об обязательной школьной форме.
— Указом губернатора определены общие требования к форме. Но каждое образовательное учреждение решает в итоге этот вопрос самостоятельно. Школьную форму, ее вид определяют прежде всего родители, — пояснила Светлана Маслова.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».