Два рыбака из села Старобелогорка заявили в полицию на предпринимателя Владимира Сенина из Сорочинска, что тот стрелял в них из ружья.
Чей пруд?
— Я стрелял не в них, а в их сторону, — говорит Владимир Иванович. — Хотел попугать, так как они ловили рыбу в пруду, который я взял в аренду на 20 лет в СПК «Победа». Только этого хозяйства сегодня уже нет, а с правопреемниками у меня отношения не сложились. Хотя на берегу стояли аншлаги, предупреждающие, что это частная собственность.
Что же подтолкнуло хозяйство к заключению договора аренды, ведь рыба всегда в цене и колхозники могли бы сами ею промышлять? Бывший председатель колхоза Михаил Золотарёв сослался на отсутствие средств. К тому же не один год его головной болью были гидросооружения. Хозяйству вменялось в обязанность каждой осенью пруд спускать, иначе весенние воды могли подтопить Новобелогорку Сорочинского района. А тут приехал Сенин, предложил свои услуги, причём с выгодой.
Сенин должен был по договору платить хозяйству рыбой — ежегодно на сумму 100 тысяч рублей. Правда, спустя три года после начала рыбного промысла. Эти три года пролетели незаметно. Владимир Иванович развёл карпа, вылавливал до 17 тонн за сезон. За это время колхоз обанкротился. В 2006 году конкурсный управляющий Ильин в одностороннем порядке расторг договор с Сениным. И странное совпадение: осенью 2007 года сгорают постройки, возведённые около пруда, на паевой земле Сенина. — Думаю, это был поджог, — делится подозрениями Владимир Иванович, — но виновных не нашли. С тех пор он фактически прекратил разводить там рыбу. Но в этом году вновь стал обустраивать пруд.
В мутной воде
— Люди недовольны его самоуправством, — говорит глава Старобелогорской сельской администрации Танзиля Зайнутдинова. — Он не разрешает ловить рыбу, гоняет ребятню, которая приходит купаться. У него злые и огромные собаки. А договор аренды давно утратил силу.
В сентябре 2011 года Новосергиевский районный суд, действительно, признал пруд бесхозным. Сейчас администрация Старобелогорского сельсовета оформляет его в собственность. Осталось лишь поставить водоём на кадастровый учёт. Однако Владимир Иванович считает, что договор об аренде по-прежнему остаётся в силе, хотя решение районного суда о бесхозности водоёма не оспорено в вышестоящей инстанции. Заявляет, что этой весной занимался ремонтом одной из задвижек. — А вторую отремонтировали мы, — говорит Танзиля Завдятовна и в подтверждение показывает бухгалтерские документы.
Раз Сенин считает себя законным арендатором пруда, почему бы самому не организовать места для рыбалки и купания? Ведь на ловле рыбы любителями можно неплохо заработать!
— Купаться никто не запрещает, — поясняет Владимир Иванович. — А чтобы требовать с людей деньги за рыбалку, надо создать им условия, предоставить услуги. На это нужны дополнительные средства, которых у меня нет. Да и почему бы местным жителям не рыбачить на соседнем пруду, он всего-то в семи километрах! Нет же, едут сюда.
Оренбуржье не богато водоёмами. Потому на прилавках магазинов не так много рыбы, выращенной местными предпринимателями, да и цена её кусается. Казалось бы, за хорошее дело взялся Владимир Сенин, но, к сожалению, не нашёл общего языка ни с властью, ни с населением.
Доводилось мне бывать в Краснодарском крае. Там что ни фермер, то пруд и рыбное хозяйство. Стоят, как положено, аншлаги: водоём — частная собственность, но и рыбалка не запрещена, не говоря о купании — всё с предоставлением соответствующих услуг и за умеренную плату. Не потому ли речная рыба на Кубани вдвое дешевле, чем у нас? Вот где надо перенимать опыт мирного сосуществования бизнеса, власти и общества, а не мутить воду.
По иску прокуратуры Новосергиевского района состоялся суд, на котором Сенин согласился убрать аншлаги у пруда о запрете ловли рыбы, хотя и представил возражения.
Михаил Мстиславский.
«Оренбуржье».