На днях в Советском районном суде прошло совещание, посвященное состоянию детской преступности. Не слишком ли мягко наказывают тех, кто уже с малых лет встал на тропу правонарушений? На этот и другие вопросы пытались найти ответы представители судебной системы, прокуратуры, КДН, опеки и попечительства, социальной защиты, Управления образования.
Судья Н. Никитина уверена, что правосудие по отношению к несовершеннолетним должно быть «дружественным».
— Статистика подтверждает, что мы на верном пути, — говорит Наталья Николаевна.
Так, за 9 месяцев 2013 года по Советскому району заведено 23 уголовных дела в отношении 30 подростков. Осуждено 14 человек, из них 13 освобождено от наказания с применением мер воспитательного воздействия. Даже для нашей мягкой в отношении подростков судебной системы это нонсенс. Несмотря на то, что количество преступлений, совершаемых группой лиц, выросло, тенденция снижения общего их числа, тяжести и рецидивов налицо: за последние пять лет число правонарушений уменьшилось со 113 до 14 случаев.
— Изменились причины, по которым дети преступают закон, — анализирует Наталья Николаевна. — Более 90 процентов осужденных воспитываются в неполных семьях, половина из них ничем не занята. Такие причины, как употребление алкоголя, психотропных веществ, отходят на второй план. Тут напрашивается вывод о том, что детям часто просто необходима психологическая помощь. Когда на базе Советского суда работал психолог, количество рецидивов было меньше.
Таким образом, Никитина определила три направления работы комиссии: психологическая помощь, внеурочная занятость и разобщение групп подростков, склонных совершать преступления.
В администрации Советского района знают фамилию каждого ребенка, который «отметился» в правоохранительных органах. И это неудивительно, ведь на всех подростков составляется индивидуальный план реабилитации, о чем рассказал присутствующим заместитель руководителя Советского района В. Мещалкин.
— Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда подростки бравируют своей безнаказанностью, — отметил Владимир Иванович. — Ответственность, пусть и не связанная с реальным лишением свободы, должна наступать за любой проступок.
Начальник отдела опеки и попечительства В. Бауэр уверена, что нужно вести комплексную работу с родителями, так как количество неблагополучных семей в Орске растет. Если в соседнем Гае за нынешний год родительских прав лишена только одна семья, то у нас — шестьдесят пять.
— Сегодня мы стали применять к родителям такую меру, как ограничение в родительских правах на 6 месяцев, — рассказывает она. — Печально, но большинство родителей по окончании этого срока не обращается в суд, чтобы восстановить свои права.
Приемные же семьи и опекуны часто берут детей из корыстных побуждений. В 2013 году уже отменена опека в отношении более 40 семей, которые не исполняли возложенных на них обязанностей.
— Первый вопрос, который мне задают потенциальные опекуны: «А сколько я буду получать?» — печально констатировала Валентина Романовна.
Юлия Асабина.
Источник: «Орская хроника».