Подводя итоги полевому сезону, «Наш Бузулукский район» встретился с начальником управления сельского хозяйства Бузулукского района Алексеем Чегодаевым, который рассказал о насущных проблемах и задачах сельского хозяйства, планах на следующий год.
Отмечалось, что проблем с картофелем не ожидается, так как ООО «Новотроицкое» второй год выращивает эту культуру на площади более 160 гектар. «Новотроицкое» обеспечивает картофелем и соседние регионы: Оренбург, Тоцкий, Курманаевский, Первомайский районы. У руководителя хозяйства Андрея Шахова большие планы на будущее - увеличить посевные площади до 600 гектаров, часть земли муниципальная, часть паевая.
В этом году поливные участки позволили получить урожайность порядка 260 центнеров с гектара, в общей сложности овощеводы собрали около 42-х тысяч центнеров картофеля. Выращивали разные по срокам вегетации сорта: ранние, средние, поздние. Это дало возможность поставлять на прилавки собственную продукцию, начиная с летних месяцев и до поздней осени, заложить большую партию картофеля на хранение.
Чтобы сделать все участки орошаемыми, осуществляется обмен с фермерами, гектар на гектар, но ближе к водоёмам. Сейчас в распоряжении овощеводов итальянская и американская поливальные установки. Для орошения всей площади необходимо купить ещё три, в общей сложности стоимостью 350 миллионов рублей. Подписано ходатайство на получение этим хозяйствам 130 миллионов рублей по программе орошаемого земледелия из областного бюджета. Это позволит закрыть потребность в картофеле не только Оренбургской области, но и наладить экспорт в соседний Казахстан.
Немаловажную роль в нынешнем сельском хозяйстве играет и кукуруза. Особенно её значимость ощущается для животноводов, так как «царица полей» дает не менее 20-25 центнеров с гектара (ячмень дает только 10-12 центнеров), хорошо поддается силосовванию и долго хранится. В этом году при плановом задании в 2 тысячи гектар под кукурузу в Бузулукском районе было занято 3780 га. И это не предел, в будущем году хозяйства будут эти площади увеличивать.
Вместе с посевной площадью корма для скота будут увеличивать и его поголовье. Алексей Чегодаев отметил, что в нынешних условиях фермерам приходится сокращать количество скотины в связи с большим объемом затрат на содержание. В частном секторе на количество скота влияет отсутствие дотаций на говядину, низкие цены на сдаваемый скот. Дворовый забой запрещён, что подразумевает необходимость везти скотину на лицензированный пункт, а значит - нести дополнительные затраты, помимо затрат на корм, свет, газ, воду, не считая, собственно, труд хозяина.
В результате основное поголовье скота сокращалось на 350 голов, сейчас хозяйства его понемногу восстанавливает. До уровня 1 января прошлого года не хватает 75 голов.
Служба информации ТРК «Евразия».