В России обсуждают новые подходы к компенсации потерь от ЧС. Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жилье только в социальный найм без возможности стать его собственниками, сообщили участники совещания у первого вице-премьера Игоря Шувалова.
Тема обязательного страхования жилья на протяжении последних нескольких лет возникает, как правило, после масштабных природных катастроф: в 2010 году это были пожары, в 2012 году — наводнение в Крымске. В этом году таким поводом стало стихийное бедствие на Дальнем Востоке, когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет.
Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре поручил Минфину проработать вопрос обязательного страхования жилья от ЧС. Минфин в ответ заявил, что введение такого вида обязательного страхования невозможно и предложил провести совещание в правительстве. На прошлой неделе эта тема обсуждалась у Шувалова. Участники совещания согласились с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную.
Суть подхода
«Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах», — сказал один из участников совещания. Стоимость такой базовой страховки будет, видимо, разной для разных регионов, отметил он.
При этом, если гражданин не застраховал свое жилье, которое при этом было единственным, и лишился его в результате ЧС, то государство также окажет ему помощь — предоставив жилье по социальному найму, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать. «Модель не предполагает подарков со стороны государства незастрахованным гражданам», — сказал другой собеседник агентства.
В системе будет и второй уровень. Так, субъекты РФ, муниципалитеты в рамках своих программ смогут расширить перечень покрываемых рисков. «Полисы будут стоить чуть дороже, но с большим покрытием», — говорят источники агентства.
Когда ждать?
Для реализации такой конструкции, по мнению экспертов, не потребуется принимать специальный страховой закон. Схема оказания помощи государством может быть прописана в законе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.
Тем не менее, система будет принципиально новой и поэтому речи о том, чтобы ввести ее в действие сразу после принятия соответствующих поправок в закон, не идет. «Обязательно будет переходный период, чтобы все успели подготовиться. Скорее всего, раньше 2015 года система не заработает», — сказал один из собеседников агентства.
В следующую пятницу соответствующий законопроект должен быть представлен на совещании у премьер-министра, который, видимо, и поставит окончательную точку в этом непростом вопросе.
Для справки:
2010 год, пожары
Сильнейшие природные пожары полыхали в европейской части России с июля. Огонь охватил 22 субъекта РФ, в семи регионах указом президента был объявлен режим ЧС. Произошло около 30 тысяч лесных и торфяных возгораний на общей площади более 1,6 миллиона гектаров. Не осталось в стороне и Оренбуржье.Жертвами стихии стали более 50 человек. Без крова остались более 3,5 тысячи жителей российских регионов. В начале сентября в Россию пришла вторая волна природных пожаров - стихия охватила Волгоградскую, Самарскую, Пензенскую и Саратовскую области. Кроме того, в Алтайском крае в начале сентября в результате природных пожаров в поселках Николаевка и Бастан сгорели 334 строения, более тысячи человек остались без крова.
Правительство РФ оказало финансовую помощь пострадавшим из расчета: 1 миллион рублей семьям погибших, по 100 тысяч рублей за утраченное имущество и по 10 тысяч рублей на неотложные нужды. Кроме того, материальную помощь оказывали пострадавшим и власти регионов. 30 июля сообщалось, что Владимир Путин выделил на компенсации погорельцам 5 миллиардов рублей.
2012 год, Крымск.
Общая сумма, которую власти РФ направили на ликвидацию последствий наводнения в Крымске, составила 16,5 миллиардов рублей. Из-за наводнения в ночь на 7 июля прошлого года там погибли 153 человека, более 60000 человек были признаны пострадавшими. Каждый из пострадавших должен был получить по 75 тысяч рублей при частичной утрате имущества, и 150 тысяч – при полной. 2 миллиона рублей власти обещали выплатить семьям погибших.
Напомним, 22 июня в Крымск прибыла гуманитарная помощь и от Оренбуржья. Орские холодильники были закуплены правительством области на Орском заводе холодильников по поручению губернатора Оренбургской области Юрия Берга и 17 июля отправлены на Кубань автотранспортом МЧС.
2013 год, Дальний Восток.
Пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке выплачены компенсации на общую сумму около 8 миллиардов рублей. Такие данные озвучил полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в ходе заседания правительственной комиссии по вопросам социально-экономического развития данного региона. Единовременная материальная помощь в размере 10 тысяч рублей оказана 170044 гражданам. Компенсации за утрату имущества по 100 тысяч получили 60235 жителей, что составляет более чем 99% подавших заявления.
Аномальный паводок на Амуре начался в конце июля, сильнейшее наводнение охватило Амурскую и Еврейскую автономную области, Хабаровский край, режим ЧС был введен в Приморье. Общее число пострадавших от наводнения превышает 168 тысяч человек.
На Дальний Восток отправился и гуманитарный груз из Оренбуржья.
Почти 5 миллионов рублей выделено из резервного фонда правительства области для оплаты расходов на закупку продуктов питания, в том числе - 30 тонн консервной продукции орского мясокомбината. Также в Орске прошел благотворительный концерт, на котором собрали средства для пострадавших на Дальнем Востоке.
Служба информации ТРК «Евразия».