Орские ветврачи подвели итоги исследований крови коров, содержащихся в пригородных поселках и на территории Орска. Вывод: 10 процентов крупного рогатого скота в округе поражены лейкозом.
Об этом знает и не скрывает серьезность положения О. Гасанов, начальник Орской станции по борьбе с болезнями домашних животных и птиц. Он утверждает, что молоко, продаваемое у магазинов в полторашках из-под воды и пива, может быть канцерогенным и опасным для здоровья, даже если его прокипятить.
Ветврачи проводили исследование крови всех трех с половиной тысяч крупнорогатых животных, пасущихся на пастбищах у города и поселков, входящих в состав Орска. Причем за этот год обследовали дважды: весной и осенью специально на лейкоз. Исследования крови делали специалисты ветлаборатории.
Проблема очень актуальна, поскольку вирус лейкоза, как и возбудитель СПИДа, локализуется в лимфоцитах крови. Чтобы убить этот вирус, необходимо уничтожить лимфоцит. Это приведет к иммунодефициту, ослабит защитный механизм организма. Поэтому коров не лечат, а выбраковывают.
Олег Вагифович утверждает, что болезнь заразна и передается некоторым телятам по наследству, впитывается с молоком, переносится кровососущими насекомыми от животного к животному, находящемуся в одном стаде. Людям не передается, но пить молоко из-под лейкозной коровки нельзя даже кипяченое.
— Действующими директивными документами молоко от больных лейкозом коров запрещается использовать для питания людей, его следует после кипячения скармливать молодняку, находящемуся на откорме. Для человека опасен не возбудитель болезни, который погибает при пастеризации, а наличие в нем онкогенных веществ, которые не обезвреживаются даже кипячением.
В соответствии с Правилами по борьбе с лейкозом больные коровы подлежат немедленной сдаче на убой. И врачи пишут хозяевам уведомление с предложением не выпускать в общее стадо больной скот, а поставить на откорм и в течение месяца забить.
Но хозяева больной скотинки не всегда спешат расстаться с заразой, зачастую продолжая продавать молоко «с асфальта» у городских магазинов.
У ветеринаров отработана система контроля за судьбой животного. На каждое подворье заведен ветеринарный паспорт, где указаны количество животных, их номера и состояние здоровья. Если обнаружен лейкоз, то справка о состоянии животных не выдается, поэтому официально продать молоко нельзя, даже если на подворье несколько коров, а больна только одна.
Но некоторые сельчане на выдумки хитры, жалея молочную коровенку, спиливают с бирок номера или вообще уничтожают бирки. Потчуют покупателей канцерогенами, продают молоко и продукты его переработки как придется, но не на рынках, где есть контроль за качеством.
К сожалению, больная корова все равно обречена. Сначала лейкоз внешне себя не проявляет, обнаруживается только при лабораторных исследованиях крови. Затем воспаляются лимфоузлы, и болезнь приобретает выраженные формы. Расстаться с таким животным придется в любом случае.
Справка «ОХ»
Онкогенные вещества (канцерогены) обладают способностью вызывать в организме развитие опухолей. Опухоль возникает не сразу после начала действия канцерогенов, а через неопределенное время. Онкогенный эффект зависит от дозы и длительности действия.
С. Григорьев.
Источник: «Орская хроника».