Ну вот, дошло дело и до литературы. Обломки копий, сломанных в борьбе за правдивость истории государства российского, вместе с принятием единого учебника истории остались пылиться где-то на задворках актуальных и злободневных тем. Правительство и президент взялись за великую русскую литературу. Что-то будет…
Выступление Владимира Путина на Российском литературном собрании сенсационным назвать никак нельзя. Заявление главы государства о том, что Россия перестала быть самой читающей страной мира, подавляющим большинством наших граждан было воспринято как данность. Да, читают россияне гораздо меньше, чем граждане Советского Союза. Ну и что здесь такого? Из-за чего сыр-бор?
По мнению президента, во всем виноваты цифровые технологии. Если раньше именно книга являлась для человека главным источником информации, если раньше мыслить, анализировать, чувствовать, говорить, наконец, люди учились, читая именно книги, то сегодня (в особенности это касается молодежи) таким учителем стала всемирная паутина. И здесь говорить о каких-то художественных, моральных и нравственных ценностях уже не приходится. С этим трудно не согласиться.
Но кто виноват в том, что цифровые технологии, вместо того чтобы сделать наследие великой русской литературы более доступным для всех категорий граждан, просто заменили её? Зайдите в любой книжный магазин и посмотрите на ценники. Лично я при виде четырехзначных цифр начинаю наконец-то понимать скрытый смысл фразы «Книга – лучший подарок». Это уже не просто лучший, а в какой-то степени элитный подарок. Книга в наше время – элемент роскоши, на который впору вводить соответствующий налог. Нет, конечно, есть и вполне доступная в финансовом плане литература. Правда, назвать литературой эти тексты язык не поворачивается. Затрапезные книжонки в бумажных переплетах, изначально предназначенные для убивания времени в поездах дальнего следования, содержащие жизнеописания ярко выраженных блондинок и квадратночелюстных черепоголовых майоров госбезопасности, вряд ли отвечают чаяниям президента РФ. Вряд ли они кого-то учат мыслить, чувствовать и уж тем более думать и говорить.
Да, мы стали меньше читать. А и что читать-то сегодня? Для заядлых эстетов, филологов и лингвистов ещё остаётся перспектива перечитывания произведений классиков XIX и XX веков. Другим же выпадает горькая участь довольствоваться текстами Дарьи Донцовой или Сергея Минаева, литературная ценность которых также представляется весьма и весьма сомнительной.
Трещит по швам и школьная программа по литературе. В министерстве образования и науки РФ находятся деятели, которые предлагают старшеклассникам вместо Алексея Толстого, Александра Куприна и Николая Лескова изучать Людмилу Улицкую и Виктора Пелевина. А чем еще может похвастать современная российская литература?
В заключение хочется обратиться к цифрам статистики. Согласно им, каждый россиянин сегодня на чтение тратит около девяти минут в день. Время, которого вполне достаточно, чтобы изучить состав, назначение и адрес завода-изготовителя баллончика с освежителем воздуха.
Источник: «Орский вестник»