C 1 января центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями станет филиалом областной Оренбургской клинической инфекционной больницы. Официальное объяснение реорганизации – оптимизация кадров, улучшение оказания качественной медпомощи. Кстати, преобразования должны были начаться еще два года назад, но по каким-то причинам этого не произошло. И вот дождались.
– Орский центр никуда не переедет, будет продолжать работать, – заверяет главный врач Александр Воротников. – Единственное – сокращения не избежать. Уйдут должности юриста, экономиста, главного бухгалтера, замглавврача, врача-методиста, а главный врач станет завфилиалом. Пытались сократить отдел кадров, секретаря, но эти должности удалось отстоять.
Радует, что главных действующих лиц – медперсонал, не трогают. Врачи остаются, тем более их и так не хватает. Не помешало бы центру иметь медрегистраторов и врача-статистика. По этому поводу Александра Воротникова попросили не волноваться: мол, в январе ситуация прояснится и с финансированием, и со штатом.
В принципе 2013 год для орского центра был успешным, в том плане что министерство здравоохранения области выделило около 3 млн рублей. Благодаря этому удалось отремонтировать кровлю здания, кстати 1947 года постройки, заменить старые деревянные окна на пластиковые, провести косметический ремонт в кабинетах, приобрести гематологический и биохимический анализаторы, компьютерную технику, мебель. Все это не могло не сказаться на улучшении показателей работы. Например, сократилось время обследования пациентов, улучшилось качество статистической отчетности, хранения медицинской документации.
Кстати, сегодня у центра СПИД есть реальная вероятность расширить площади. Буквально под боком у основного здания есть недострой, в который власти обещают года через три вдохнуть новую жизнь. Таким образом появилась бы возможность расширить штат до необходимых пределов: ввести должности гинеколога, дерматовенеролога, терапевта, рентгенолога. Какое спасибо сказали бы за это пациенты – и говорить не приходится: обошел врачей, каждый назначил лечение, поставил диагноз. И не нужно бегать собирать анализы по поликлиникам.
– Среди пациентов встречаются всякие: и наркоманы, и алкоголики. Наибольшие опасения вызывает сегодня профилактика беременных женщин, болеющих ВИЧ, – комментирует Александр Воротников. – Здесь палки в колеса вставляет российское законодательство, позволяющее беременным не вставать на учет, не являться в центр, отказываться от химиопрофилактики. Чем это чревато, думаю, объяснять не надо. Сказывается и наплевательское отношение непутевых мамаш к своему здоровью и здоровью будущих детей. Специалисты центра не раз предупреждали о возможных последствиях, причем не только они, но и врачи-гинекологи, которые ведут прием в поликлиниках. В свое время главный санитарный врач Геннадий Онищенко ставил задачу: ноль ВИЧ-инфицированных детей, ноль ВИЧ-инфицированных женщин и вообще ноль ВИЧ-инфекции. К сожалению, нам до этого далеко.
– Чтобы решить проблему, прежде всего, нужно менять законодательство, – продолжает Александр Воротников. – В советское время было правило: тунеядец, алкоголик – в ЛТП. Оттуда возвращались другими людьми. Сегодня, я считаю, нужно ужесточать санкции за отклонение в поведении. Ведь женщина, родившая ВИЧ-инфицированного ребенка, не несет никакой ответственности. Нас же за это бьют, и бьют серьезно.
Александр Курочкин.
Источник: «Орский вестник»