Нехватка денег в фонде обязательного медицинского страхования – результат закономерный. Получатели «черных» и «серых» зарплат, а также часть льготников, освобожденных от уплаты этого налога (около 20% населения, по некоторым оценкам) пользуются бесплатной медициной действительно бесплатно. За них платят остальные 80%. Ставка налога разнится от 3% до 6% от начисленной зарплаты. Теперь законодатели планируют ввести обязательный соплатеж. Работник будет отчислять в ФОМС столько же, сколько за него платит предприятие. Никто из опрошенных, заметим, не знает, сколько с него удерживают в фонд ОМС.
Игорь Сутин,
предприниматель:
– Это вроде бы несправедливо, но сегодня в законе написано, что я в силу своего юридического статуса налог платить не должен. И даже если бы я захотел его заплатить, то у меня его не примут. Болею я нечасто, обхожусь домашними средствами, поэтому медицину нашу пока не беспокою. Так что и вины за то, что лечусь на халяву, не испытываю. Конечно, зарекаться в этом деле нельзя и случись что серьезное – пойду к доктору. Но я всерьез подумываю о покупке добровольной страховки, по ней все-таки обслуживание совсем другого уровня.
Ирина Прокудина,
педагог:
– Сейчас иду к платному, к бесплатному дикая очередь. И я, скорее, против этой инициативы. Как правило, такие новшества опасны – они, хотя бы на первых порах, начинают работать против населения. Вспомните, как пенсионеры чуть не устроили бунт, когда вводили монетизацию льгот. И здесь что-нибудь придумают, сократят, например, перечень бесплатных услуг и что, кому жаловаться? Ну, уж если приму и придется платить, то, думаю, что 1500-2000 рублей для семьи из четырех человек вполне достаточно, чтобы нынешний уровень услуг поддерживать.
Елена Семенова,
товаровед:
– Я к бесплатным врачам не хожу, берегу нервы и здоровье. Что спрашивать с врача, который работает на полторы-две ставки. А эта инициатива опасна тем, что начнутся сбои. Я давно в торговле. Помню времена, когда на счетах считали, на бумаге писали и все сходилось. А сейчас, когда кругом компьютеры, то базы данных упали, то программист запил, то недостача и концов не найти. И когда придешь в поликлинику, а тебя в списках заплативших нет, ложись и помирай что ли?
Никита Соколов,
вахтовик:
– Не уверен, что мой работодатель что-то куда-то за меня вообще платит. Я работаю по договору, там, кажется, нигде не прописано про отчисления в разные фонды. Но у нас есть ежегодный медосмотр, который я пока прохожу без замечаний. А если говорить о том, чтобы платить самому, то я готов тысяч пять в месяц платить. Только чтобы понимать: даже если случится что-то серьезное, меня не заставят платить отдельно. А чтобы этого не случилось, я веду здоровый образ жизни – это самая лучшая страховка.
Валерий Осачев,
строитель:
– Никогда не интересовался, сколько за меня платят, процентов 5, думаю. Пусть и дальше платят, меня в этой ситуации все устраивает. Но если пересмотрят закон, то буду платить, конечно. На здоровье экономить нельзя, поэтому тысячи две в месяц нужно будет заносить, нормально? Просто пока у меня серьезных проблем со здоровьем нет, по врачам ходить не пришлось, и я слабо представляю, как там сегодня в больницах все устроено. Если будут очереди – лучше пойду в платную клинику.
Виктория Гамиева,
официантка:
– Если у меня будет выбор – заплатил и ходишь, не заплатил – не ходишь, то, в принципе, это нормально. Пока здоровье позволяет, так лучше без докторов обходиться. И опять же – наладили бы они сервис, чтобы было видно, за что платишь. Не знаю, сколько за меня платят, но сама я больше 500 рублей в месяц на больницу выделять бы не стала. И зарплата не позволяет, и незачем пока.
Источник: «Орская газета».