Управление Федеральной антимонопольной службы по Оренбургской области возбудило три административных дела по факту нарушений законодательства Таможенного союза о недобросовестной конкуренции. В итоге, трём производителям алкогольной продукции из Республики Казахстан, скорее всего, придётся заплатить крупные штрафы.
Этот прецедент стал первым в истории развития торгово-экономических отношений нашего региона и стран Таможенного союза (ТС) на территории Оренбуржья. Таким образом, фактически открыта практика законодательной защиты интересов оренбургских предпринимателей в условиях свободных границ и беспошлинного перемещения товаров между Казахстаном, Россией и Белоруссией.
Конфликт интересов
Ни для кого не секрет, что с 1 июля 2010 года наша страна начала жить в условиях новой экономической формации. Именно с этого дня были полностью отменены все административные и таможенные барьеры для движения товаров между странами — членами ТС. Для торговли и развития предпринимательства открылись невиданные перспективы: по соседству с Оренбуржьем находятся Кустанайская, Актюбинская и Уральская области Казахстана, и на эти рынки уже поставляется наша мясная, молочная, хлебобулочная продукция и прочие товары народного потребления.
Однако не всё шло так гладко. Из-за несовершенства законодательства, разницы в суммах акцизных сборов у нас и у соседей и ряда других причин к нам в Оренбуржье потоком пошёл нелегальный товар от южного соседа. И первыми ощутили удар производители и дистрибьюторы алкогольной продукции; дешёвый контрафактный алкоголь буквально захлестнул наш рынок.
Российский ГОСТ — гарантия качества товара.
Но только лишь этим дело не ограничилось. Вслед за спиртным к нам на рынок начала поступать и другая нелегальная продукция: мясные консервы (тушёнка), бакалея, кондитерские изделия, сигареты… Товары, поступающие к нам из стран таможенного союза, зачастую не соответствуют российским ГОСТам, содержат запрещённые у нас ингредиенты. Нередко дешевизна этих товаров объясняется тем, что они изготовлены из сырья низкого качества. Понятно, что недобросовестная конкуренция вытесняет с рынка тех, кто занимался дистрибуцией законных и легальных товаров российского производства и по российским же стандартам. И сегодня предприниматели области начинают понимать, что остановить эту экспансию товара можно только совместными решительными мерами.
«Работаем по каждой жалобе»
С конца прошлого года в Оренбуржье начала свою работу общественная организация Межрегиональный Союз по противодействию реализации нелегальной продукции «Закон и Порядок» (далее — Союз, прим ред.). Её цель — объединить предпринимателей, которым приходится бороться с контрафактным и нелегальным товаром на оренбургском рынке.
— От этой организации, а так же от Ассоциации операторов алкогольного рынка Оренбуржья к нам поступило уже более десятка заявлений о признаках недобросовестной конкуренции и нарушении законодательства Таможенного союза, — рассказывает Александр ШЛЫЧКОВ, заместитель руководителя УФАС по Оренбургской области. — Каждая эта жалоба у нас отрабатывается, мы проверяем указанные факты, и в случае их подтверждения — инициируем возбуждение производства по факту нарушения антимонопольного законодательства.
Должен сказать, что работа эта для нас новая. Фактически мы только приобретаем опыт международного правового регулирования. И конечно, мы видим, что бесконтрольная экспансия нелегальных зарубежных товаров наносит серьёзный ущерб как бюджету Оренбуржья, так и может грозить здоровью и безопасности наших граждан. Задача нашего ведомства — создать условия для здоровой конкуренции всем участникам рынка. И конечно, мы рассчитываем здесь на активное взаимодействие с бизнес-сообществом.
Антон ЦЕПИЛОВ.
Коллаж Станислава Ломакина.