Финансисты полагают, что экономического кризиса все-таки не будет. По крайней мере, они не видят для этого никаких оснований. Ранее, напомним, сообщалось, что ситуация настолько серьезна, что снижение экономической активности уже провоцирует череду «кредитных» самоубийств.
Что же на самом деле происходит в экономической жизни страны в целом, и Орска в частности, нам рассказала специалист ООО «Финам Оренбург», представитель ЗАО «Финам» в Оренбурге и Орске Антонина Степанова.
Orsk.ru: Сейчас многие эксперты говорят, что в России начался экономический кризис. Об этом свидетельствуют некоторые факты, например, растут цены на продукты и бытовую электронику, один за другим банки лишаются лицензий. Мы на пороге очередного экономического кризиса?
А.С.: Во время кризисов цены обычно не растут, а падают, поскольку снижается покупательная способность населения. Текущий рост цен связан со снижением курса рубля к основным валютам, что отражается на стоимости импортных товаров, а вслед за ними, по цепочке, и товаров отечественного производства, правда, в меньшей степени. Банки же лишаются лицензий в рамках долгосрочной программы Центробанка по оздоровлению банковского сектора, их закрывают за сомнительные операции и нарушения нормативов по обеспеченности капиталом. От этих мер потенциально экономика и банковский сектор только выиграют, поскольку это снизит риски и повысит уровень доверия к оставшимся банкам. Позитивно на отечественной экономике, кстати, скажется и девальвация национальной валюты — бюджетный дефицит будет закрыт за счет роста рублевых поступлений от экспорта, российские компании за счет дешевого рубля смогут более эффективно конкурировать на внешних и внутреннем рынках. В общем, оснований говорить о кризисе мы не видим.
Orsk.ru: В связи с чем растет цена на доллар?
А.С.: Ключевая причина — свертывание Федеральной Резервной Системой США программы выкупа казначейских облигаций с рынка. Эта программа насыщала рынок дешевыми (в смысле процентных ставок по кредиту) деньгами, которые активно вкладывались в различные активы по всему миру, в том числе и в России. Сейчас, в свете уменьшения денежного притока на рынок, инвесторы стремятся вывести деньги с тех рынков, где они были вложены, закрыть кредиты и переложиться в защитные активы. Чтобы вывести деньги из России, им приходится покупать здесь доллары и евро, поэтому спрос на них существенно превышает предложение.
Orsk.ru: В какой валюте сейчас выгоднее хранить деньги?
А.С.: Бросаться сейчас покупать валюту уже поздно — есть риск купить на максимумах, к которым впоследствии валюты могут еще долго не вернуться, как случилось в конце 2008 – начале 2009 года. Традиционно, чтобы не терять каждый раз при обмене денег банковский процент, мы рекомендуем хранить деньги в той валюте, в которой вы их тратите. Если вы уж так опасаетесь того, что рубль обесценится, проще застраховаться от такого риска, купив фьючерс на доллар или евро. А вообще деньги лучше не хранить, а инвестировать, лучше всего в то, что сейчас существенно недооценено, например, в акции российских компаний.
Orsk.ru: Возможно ли в ближайшем будущем подорожание недвижимости?
А.С.: Недвижимость в последние годы дорожает темпами, которые в среднем оказываются ниже ставок по банковским депозитам и инфляции. Мы не видим причин, по которым эта тенденция в ближайшее время может измениться.
Служба информации ТРК «Евразия».