361 новорожденный умер в 2013 году в Оренбургской области. Цифры пугающе высоки. В министерстве здравоохранения уверены — причина в недоработке врачей. Ошибки начинаются уже на стадии обследования беременных женщин. Неправильное прочтение УЗИ ведет к неправильным диагнозам, диагнозы, в свою очередь, — к лечению или не лечению.
— Я могу привести примеры, какие районы из присутствующих здесь доставили нам немало волнений в прошлом году, — говорит Татьяна Безменова, начальник отдела организации службы родовспоможения министерства здравоохранения Оренбургской области. — Это Кувандык, с женщиной с врожденным пороком сердца. Своевременно не поставили вопрос о прерывании беременности. В экстренном порядке пришлось ее отправлять в федеральный кардиоцентр, где одновременно с досрочным родоразрешением была проведена сложная операция на сердце. Первомайка — терапевт не прикоснулась стетоскопом к груди женщины. Она ушла в отек легких. Ее доставили в перинатальный центр. И совсем недавний случай — Гай. С 9 недель стоит на учете женщина с синдромом марфана, и только к 20 неделям спохватились, что у нее коартация аорты критических размеров, которая может рвануть в любой момент. Сейчас она готовится к транспортировке в кардиоцентр.
Родовспоможение в Оренбургской области оставляет желать лучшего. Именно над этим придется потрудиться в ближайшие годы. Сегодня для оказания услуг здравоохранения высокого качества созданы все условия. С 2011 года по программе «Модернизации» в регион пришли невиданные средства. Удалось заменить устаревшее оборудование, сделать ремонт в больницах и поликлиниках, соединить современными каналами связи все медицинские учреждения, так что теперь консультации высококлассных специалистов доступны в любое время и в любом месте.
— Следующий этап — изменение собственного мышления. Должна быть перемена в нас, внутри, — говорит Галина Черепова, заместитель министра по организации медицинской помощи детям и службе родовспоможения. — Мы должны понимать, что акушерство — это не такое искусство, где один человек может петь. Это хоровое пение. Мы должны работать в команде. Когда человек один на один остается в палате, он должен видеть поддержку. Есть скайп, всегда на связи РКЦ, где подскажут, как вести роды. Самое печальное, что мы это организовали, но не все пользуются.
Как повысить качество выявления патологий у малышей и отклонений в здоровье у будущих мам, как снизить младенческую смертность и количество неестественных родов, проще говоря, кесаревых сечений, после которых малыши часто болеют, все это и многое другое интересовало врачей, собравшихся на конференцию.
Журналистов же интересовало — какова процентная доля Орска в вышеозначенных статистических данных. Оказалось, в нашем городе служба родовспоможения работает достойно, а может, и еще лучше. Совсем скоро на базе горбольницы №3 заработает перинатальный центр. Он будет обслуживать все восточное Оренбуржье, что должно существенно улучшить ситуацию с родовспоможением в районах.
— Надеемся, что те цифры, те задачи, которые поставил президент, губернатор и минздрав — достичь снижения младенческой смертности с 9 до 7 по области — это реально. Кстати по Орску смертность — 6,1. Кадры у нас квалифицированные, проходят обучение, мы готовим молодежь для работы и надеемся, что цифры будут выровнены, — рассказывает Андрей Захаров, главный врач городской больницы №3.
Специалисты надеются, что новые перенатальные центры, а их в области появилось три, уже к следующему году существенно подправят пока напряженную ситуацию в областном родовспоможении.
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».