Наступившая весна приносит не только долгожданное обновление природы, солнце, тепло, но и нехватку витаминов. Как правило, для человеческого организма — это период истощения, нехватка витаминов после зимы сказывается как на внешнем виде, так и на работоспособности.
Авитаминоз представляет собой болезненное состояние, возникшее вследствие недостаточного поступления в организм необходимых элементов в течение достаточно длительного времени. Иногда человеку не хватает лишь какого-то одного витамина — это авитаминоз. А порой в организме наблюдается нехватка сразу нескольких важных витаминов, — в этом случае речь идет уже о гиповитаминозе.
Человек, страдающий от весеннего авитаминоза, обычно жалуется на сонливость, повышенную раздражительность и хроническую усталость. Внешне авитаминоз может проявляться в виде прыщиков и угрей, тусклых и слабых волос, потрескавшихся губ, ломких ногтей и сухой кожи. При появлении таких симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу-терапевту. Также рекомендуется обогатить свой рацион продуктами, содержащими большое количество витаминов, и принимать поливитаминные препараты. Но не стоит заниматься самолечением: помните, что избыток витаминов вреден организму не меньше, чем их отсутствие.
Свое питание хорошо дополнять разными полезными напитками. Прекрасно подходят травяные чаи, отвары из шиповника, сушеных ягод черники, калины.
— Утро следует начинать с выпитого натощак стакана воды вместе с ложкой меда или выжатым соком лимона.
— Листья шиповника. Их следует залить кипятком и пить как чай.
— Смесь растертой смородины и медового сиропа (6 ст. ложек меда залить 0,5 литров кипятка). Сиропа хватает на 2 дня. Получается не только полезный, но и вкусный напиток.
— Напиток из плодов шиповника и меда. В термос засыпать 3 ст. ложки измельченных плодов шиповника, залить 1 литром кипятка. Настоять не менее 5 часов, лучше ночь. Настой процедить, охладить. Из лимона выжать сок и вместе с медом добавить в настой шиповника. Пить перед едой или в течение дня.
— Имбирный чай. Чай из эхинацеи. 2 ч. л. измельченной эхинацеи залейте одним стаканом кипятка. Дайте чаю хорошо настояться. В целях профилактики напиток достаточно употреблять 1 раз в день.
— Ранней весной благоприятное оздоровительное воздействие на организм окажет настойка корней аралии. Она придаст вам бодрость, поднимет настроение. Принимают ее по утрам натощак по 10 — 20 капель.
— Идеальным источником витаминов считаются свежевыжатые соки. Особенно полезно готовить их из нескольких видов фруктов или овощей. Попробуйте приготовить, например, овощной коктейль из соков моркови, свеклы и сельдерея. Морковный сок должен составлять половину всего объема, а остальные ингредиенты — по одной четверти. Коктейль разбавьте водой и добавьте немного меда.
— При авитаминозе рекомендуется ежедневно пить специальный лечебный чай. Надо взять равные части высушенной травы мяты перечной, душицы, чабреца, зверобоя, соцветий или незрелых сухих ягод малины, плодов красной рябины, почек, листьев и ягод черной смородины, листьев и ягод земляники. Все перемешать. Заваривать как чай и пить по стакану 3 раза в день.
— Важно помнить, что один из главных витаминов, витамин А, плохо усваивается организмом без своего дополнения, витамина Е. Например, во многих семьях в качестве источника витамина А употребляют в пищу тертую морковь. Иногда с сахаром. Считайте, что все впустую, пока в нее не добавлено немного растительного масла, либо сметаны или майонеза.
— А самым полезным напитком ученые называют березовый сок. Он помогает организму победить авитаминоз, подавленность, сонливость и усталость. Также он отлично выводит шлаки и ускоряет обмен веществ, обогатит организм магнием, кальцием, железом, медью, калием и марганцем. Любителям напитка стоит помнить, что хранить сок в холодильник рекомендуется не дольше 2-3 суток. По истечении этого времени он теряет все полезные свойства.
В общем, набирайтесь витаминов, хорошего настроения и бодрости, встречайте весну во всеоружии. Также предлагаем вам в комментариях к материалу поделиться своими способами укрепить здоровье и избежать авитаминоза.
Служба информации ТРК «Евразия».