Житель Оренбуржья собрал вездеход, который полностью оправдывает свое название. Этой машине не страшны ни кочки, ни бездорожье, ни снежные заносы, что особенно актуально в свете последних событий... Изобретение позволяет уезжать на дальние расстояния, например, на зимнюю рыбалку, и на протяжении всего времени оставаться в тепле и комфорте. Мы решили узнать, как происходило рождение чудо-техники.
— Двигатель от мотоколяски СЗД, свое охлаждение, стартер, генератор, мост от москвича, развернутый хвостовиком назад. Также использован реверс-редуктор для заднего хода, — показывает «сердце» своего изобретения Эльмир Юсупов.
Детали от различной техники, известная доля умения и смекалки — вот основные секреты жителя станции Сара Кувандыкского района. Печка от запорожца, передние колеса с грузового Урала, задние — с комбайна. Кабина — чистая фанера и легкий профиль. Машина получилась надежная, а главное — легкая, показывает свою самоделку Эльмир Мисхатович. Главное, говорит конструктор, знать конечную цель своей работы.
— Вот я лично делал технику, чтобы ездить на рыбалку за 20-30 километров, поэтому она должна быть легкой, надежной и комфортной, чтобы от ветра спрятаться, приехать в тепле домой.
На этом пневмоходе он легко пробивается сквозь любое бездорожье. На степных просторах машина едет уверенно, немного переваливаясь с колеса на колесо. За эту особенность владелец шутливо называет ее «пеликаном». Весит техника около 470 килограммов и развивает скорость до 45 километров в час. А расход топлива намного меньше, чем у обычного снегохода. 10 литров, говорит владелец, хватает на целый день езды.
Еще одна особенность изобретения — в том, что не стоит ждать обильных снегопадов. При наступлении легких заморозков и небольшом снеге огромные колеса и легкая конструкция техники позволяют добиться высокой проходимости на большие расстояния.
— Можно использовать с самой ранней весны и до поздней весны. Можно и летом, но все-таки жалко машину, да и другой техники в это время года предостаточно, — поясняет конструктор.
Чудо-вездеход Эльмир Юсупов доводил до ума вместе с сыном и другом около года. Хотя чистого времени ушло всего два с половиной месяца. Мастер показывает творческую мастерскую, где техника собственно и появилась на свет. Инструмента немного: как говорит наш собеседник, была бы сварка и болгарка. Расчеты умельца оправдались, первые испытания на целине прошли успешно. Конечно, необходима доработка, а затем — постановка на учет.
На достигнутом Эльмир Мисхатович останавливаться не собирается. Хорошие идеи — всегда при нем, правда без материальной поддержки никак не обойтись, на все нужны средства. Между тем, мастер стабильно посещает форум народных умельцев и готов воплотить в жизнь даже самые смелые фантазии.
— Таких самодельщиков очень много у нас, и это радует. Особенно то, что таким делом активно интересуется молодежь. Здорово это! — подводит итог Эльмир Юсупов.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».