Орск в ожидании паводка
Сегодня лица, ответственные за наше спасение в случае паводкового потопа, провели штабную тренировку. Сидя за столом заседаний, представители экстренных и коммунальных служб координировали свои действия.
Начальник управления по делам ГО, ПБ и ЧС Орска Сергей Давиденко дал вводную.
«В ночь с10-го на 11-ое апреля уровень Урала поднялся до 5,5 метров. Мосты затопило. Отрезанным от цивилизации оказался поселок Урпия».
Заслушав вводную все присутствующие по очереди рассказывали, что будут предпринимать. Одни — оповещать людей о случившемся, другие — доставать лодки и эвакуировать подтопленцев, третьи — встречать пострадавших в пунктах эвакуации.
На практике же эти действия сегодня отработали в школе № 28, где временный пункт эвакуации населения на случай подтопления домов разворачивается уже четвертый год подряд. К приему пострадавших здесь все готово. С контрольной проверкой в образовательное учреждение приехали первые лица города. Пришли на объект (дабы перенять опыт) и представители других школ, где также устроят пункты временного размещения граждан.

В школе № 28 созданы все условия. К примеру, один из классов переоборудован в комнату матери и ребенка, другой — в пункт обеспечения вещами. Если пострадавшие промокнут, здесь им предложат пусть самое необходимое, но главное чистое и сухое.

В пункте временного размещения подтопленцев будут дежурить медики. Серьезная помощь кому-то, конечно, вряд ли понадобится, но в стрессовых условиях произойти может всякое. Именно поэтому помогать врачам будут психологи.
Естественно, пострадавших здесь накормят, напоят и спать уложат. Расселить на базе школы могут до 500 человек. Жить здесь пострадавшим разрешат несколько суток, затем, если потребуется, людям предложат более комфортные помещения.

Школа № 28 — это лишь один из пунктов временной эвакуации граждан. В Октябрьском районе наравне с этим образовательным учреждением подготовлены еще два — школа № 13 и 43. В Ленинском районе в случае необходимости подтопленцев разместят в 1 и 54 школах, в Советском — 39 и 88 . Но по практике прошлых лет известно, что люди свои дома покидают неохотно, а в крайнем случае едут к родственникам.
Ирина Сереброва.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Ночью  
