В Орске перестанут продавать мясо животных, забитых не по правилам. Новый технический регламент вступает в силу с 1 мая 2014 года. Согласно документу, теперь убой домашнего скота на продажу должен происходить исключительно в специализированных пунктах.
К примеру, охлажденное мясо в Европе может лежать на прилавке до 40 дней, а в России уже через пару суток приходит в негодность. Основная тому причина — правила убоя. Умерщвлять животных в специальных пунктах, считают ветеринары, настоящий прогресс для нашей страны.
— Самое главное, что это отдельное место, — рассказывает начальник управления ветеринарии г. Орска Кадыргали Муртазин, — где можно забивать животных. Здесь соответствующая санитария, необходимая утилизация отходов.
В восточном Оренбуржье уже работают 4 убойных пункта, которые аттестованы в Таможенном союзе (!). Еще два — попроще, и еще два только готовятся пройти процедуру. Мы посетили один из них. Правда, на момент съемок основная работа уже закончилась. Сотрудники рассказали нам, что их работа начинается с 5 часов утра. После убоя, от туши берут 320 граммов на анализ — это мясо и ножка диафрагмы. Исследования проводят тут же в лаборатории. Через 20 минут результаты уже готовы.
— В пределах города, — поясняет заведующая ЛВСЭ №9 Марина Рыбакова, — выдается ветсправка формы №4, за пределы Орска — ветеринарное свидетельство формы №2. С этими документами предприниматели уже едут на рынок.
Планируется, что услуги убойного пункта будут варьироваться в цене от 800 до 1500 рублей. Плюс доставка животного до места. Но даже эти расходы, уверили нас в городском управлении ветеринарии, не должны повлиять на стоимость мяса на рынке.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».