Все рабочие места раз в пять лет подвергнут спецоценке. В нынешнем году вступил в силу закон, прописывающий эту процедуру. Если в результате подобной аттестации удастся выявить вредные или опасные факторы, работодателям придется выплачивать своим сотрудникам дополнительные надбавки к зарплате.
Эксперты перечисляют плюсы от нового закона. До последнего времени каждое рабочее место нужно было аттестовать по полной программе, сейчас процедура упрощена. Сначала выяснят, есть ли «вредность» на рабочем месте. Затем, если ничего подобного не обнаружат, работодатель составляет декларацию соответствия рабочих мест и направляет ее в Роструд. Если же опасный фактор на предприятии установлен, спецоценка продолжается, идут дальнейшие измерения.
«Оценка проводится специальной аттестованной организацией, которая приходит, исследует места и говорит, что нужно убрать или устранить. В противном случае будет поставлен класс вредности и опасности, которые в свою очередь повлекут предоставление серьёзных дополнительных гарантий работнику (например, надбавка к зарплате, предоставление дополнительного отпуска».
По этой причине сам работодатель заинтересован в проведении спецоценки. Предположим, какое-то время назад аттестация рабочего места определила вредный фактор. Руководству предприятия пришлось вводить надбавки к зарплате. Но прошло время, и производство стало полностью безопасным. Спецоценка это подтвердит, и работодатель может убрать доплату за «вредность». Впервые говоря об опасных факторах, законодатели не обошли своим вниманием и офисы. Их тоже подвергнут спецоценке. Основания есть. В офисах зачастую много пыли и сухой воздух, недостаточная или неправильная освещённость, повышенные электромагнитные поля. Всё это способствует развитию самых разных заболеваний.
По крайней мере, первый этап спецоценки офисы будут проходить обязательно. Дальше — по результатам проверки. Специализированную организацию, которая займётся оценкой, работодатель ищет сам. Но работники не останутся в стороне: представитель трудового коллектива может войти в комиссию по спецоценке. С результатами аттестации обязательно ознакомят всех сотрудников, чтобы они сами могли определить: будут ли работать, несмотря на опасные факторы, или поищут место без риска для здоровья. Кстати, на основании всех поданных деклараций Роструд и Минтруд сформируют единый реестр вредных рабочих мест.
Но эксперты указывают на ещё один не самый полезный фактор — стрессы. Если выяснится, что кому-то был причинён моральный вред, то можно потребовать компенсацию.
«Работник обращается в суд, если он считает, что работодатель его незаконно уволил. Если суд в процессе устанавливает, что увольнение было незаконным, то суд считает, что работник испытывал определённые моральные страдания. Поэтому суд, вынося решение по восстановлению работника на работе, также, как правило, присуждает компенсацию морального вреда».
Оснований для подобных исков может быть миллион, говорит юрист. Но это вовсе не значит, что любое происшествие на работе можно расценить как повод к судебному иску. Здесь должны быть действительно серьёзные нарушения.
Что же касается закона о спецоценке, то депутат Госдумы Олег Михеев считает, что документ учёл очень многие важные моменты, но далеко не все. В нижнюю палату парламента уже вносили проект о компенсации морального вреда. Пока проект отклонён и отправлен на доработку, говорит Олег Михеев.
«Если работодатель нарушает права гражданина, возникает конфликт, или же человек получает моральные травмы, страдает физически или получает травмы на производстве, то данный законопроект позволит получить компенсацию от 50 тысяч до 5 миллионов рублей. Это будет решаться трудовым договором или решением суда».
А в Роструде уточняют: результаты аттестации рабочих мест, проведённой не ранее, чем пять лет назад, остаются действительными. На таких предприятиях в ближайшее время спецоценку проводить не нужно. Если же аттестацию рабочих мест не делали вообще, то обязательное требование — озаботиться этим вопросом до конца 2014 года. С методикой проведения спецоценки можно будет ознакомиться в самое ближайшее время: документ уже зарегистрировали в Минюсте.
Источник: новости@mail.ru.