На ОАО «Орскнефтеоргсинтез» прошла традиционная пресс-конференция по итогам года. Генеральный директор Владимир Пилюгин начал свой отчет с рассказа, как обстоят дела на предприятии.
Так, в 2013-м ОНОС переработал более 5 млн. тонн нефтяного сырья. Это рекордный показатель за последние 20 лет. На предприятии отмечают, что этого удалось достичь благодаря взаимодействию с основным партнером завода — ЗАО «ФортеИнвест» (в 2011 году ОНОС вышел из состава компании «Руснефть»).
В итоге на предприятии было произведено 838 тысяч тонн бензина. В том числе: марки «Премиум-95» — 75,5 тысяч литров; Регуляр-92 — 481,3 тысяч тонн; Нормаль-80 — 281,5 тысяч тонн; газового стабильного бензина — 53,8 тыс. тонн. Объем производства дизельного топлива по итогам 2013 года составил более 1 млн. 736 тыс. тонн (на 3,6 % больше, чем в 2012 г.), реактивного топлива — 320,5 тыс. тонн, битума — 230,7 тыс. тонн (105,1 % относительно предыдущего года).
Стоит отметить, что параллельно на предприятии ведется масштабное строительство, начатое еще в 2012-м году. Оно направлено на улучшение качества моторного топлива в соответствии с требованиями Технического регламента и увеличение глубины переработки нефти. Программа развития подразумевает строительство новых объектов, реконструкцию и модернизацию действующих установок. Ради этих целей в общий капитал предприятия вложили просто огромные инвестиции — ОНОС освоил без малого 5 млрд рублей (!), что 2,3 раза превышает показатель 2012 года.
В рамках модернизации производства реализуется проект по строительству комплекса изомеризации стоимостью 8,16 млрд. рублей. В течение года на ровной площадке возведены основные конструкции, выполнена большая часть строительных работ. Пуск комплекса позволит получать бензин с высоким октановым числом и соответствующими требованиями класса ЕВРО-4 и ЕВРО-5. Окончание строительства объекта намечено на 2014 год.
Также завершен первый этап реконструкции установки гидроочистки дизельного топлива ЛЧ-24-2000. Это позволило предприятию приступить к производству дизельного топлива класса Е-4. После второго этапа реконструкции (в 2015 году) Орский НПЗ будет выпускать дизтопливо класса Е-5.
В 2014 году ожидается еще больший рост объемов инвестиций. Основная часть из них (9,6 млрд. рублей) будет направлена на выполнение программы реконструкции и модернизации завода.
На предприятии подчеркивают, что внедрение новых технологий и современного оборудования происходит с учетом экологической составляющей. В 2013 году затраты на эти цели увеличились на 4,6 млн. рублей по сравнению с 2012-м годом и составили порядка 48,5 млн. рублей.
Ни для кого не секрет, что ОНОС зарекомендовал себя, как добросовестный налогоплательщик. Так, в 2013 году предприятие выплатило более 7 млрд. рублей налогов и других отчислений в бюджеты разных уровней и внебюджетные фонды. Только в бюджет Орска было перечислено более 91 млн. рублей; в областной — порядка 334,2 млн. рублей; в федеральный — более 1 млрд. рублей; в управление федерального казначейства — более 5 млрд; во внебюджетные фонды — 223 млн. 66 тыс. рублей.
Что касается социальной программы, общая сумма денежных средств, затраченных на эти цели в 2013 году, составила более 94,8 млн. рублей, что на 9 млн. рублей больше по сравнению с 2012 годом.
Серьезную поддержку городу оказало ЗАО «ФортеИнвест». В рамках социально-экономического сотрудничества компания в 2013 году профинансировала различные городские проекты на общую сумму 10 млн. рублей. Еще 1,5 млн. рублей компания перечислила нефтяному техникуму для приобретения новой мебели в студенческое общежитие.
Также орский НПЗ направил почти 5 млн. рублей на благоустройство города, укрепление материально-технической базы образовательных и культурных учреждений, развитие детского спорта, помощь орчанам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации и поддержку различным городским организациям.
Служба информации ТРК «Евразия».