В крови крупного рогатого скота обнаружен лейкоз. Таких случаев в восточном Оренбуржье немного, но они все-таки есть. Об этом нам сообщили в Министерстве сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Оренбургской области. Для человека источником заражения этим заболеванием является молоко. Чаще всего его распространение происходит в результате несанкционированной торговли. Представители ведомства взялись проверить положение молочных дел в Орске. В рейд мы отправились вместе с ними.
Как оказалось, орчане до сих пор покупают молоко у частников. На точках, которые мы посетили, продукция реализовывалась в пластиковой таре и зачастую прямо с земли. Это является грубейшим нарушением, пояснили специалисты, и выписали всем «незаконным продавцам» протоколы об административном правонарушении.
Сырье было изъято у предпринимателей для исследования на предмет обнаружения в них лейкоза.
Представители ветеринарных служб убедительно рекомендуют орчанам, дабы те не подвергали себя опасности, покупать молочные продукты только в специализированных местах: магазинах, либо на рынке. За прилавками последних стоят продавцы, имеющие санитарные книжки. Их молоко проверено в лаборатории. Животные, от которых оно получено, привиты и здоровы. Соответствующие справки вы всегда можете потребовать при покупке.
Для справки
Лейкоз крупного рогатого скота — хроническое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом семейства Retroviridae. Различают три стадии заболевания: инкубационную, гематологическую и опухолевую. Животные становятся заразными уже на первой стадии.
Возникает лейкоз у коров при проникновении в их организм лимфоцитов, содержащих вирус лейкоза как через еду (например, молоко), так и через кровь (при проведении ветеринарных мероприятий).
Молоко также содержит лимфоидные клетки и может стать фактором передачи инфекции, в том числе людям, потребляющим его.
Светлана Станкевич.
Служба информации ТРК «Евразия».