Вот, что планируется сделать, чтобы это стало реальностью
Россиян хотят отучить от привычки пить и курить. Так, на днях премьер-министром страны Дмитрием Медведевым была утверждена обновленная программа развития здравоохранения в России. В документе, опубликованном на сайте правительства, содержатся планы в отношении граждан, страдающих вредными привычками.
Так, например, планируется вылечить от зависимости каждого третьего курильщика. А также заставить среднестатистического россиянина пить на 3,5 литра алкоголя в год меньше.
Программа рассчитана до 2020 года. Реализовывать ее запланировано в два этапа. Так, к 2016 году нужно завершить структурные преобразования в сфере здравоохранения. После — заняться инновационным развитием. В общей сложности на программу потратят 26,6 трлн рублей.
Помимо борьбы с вредными привычками, программа также предполагает еще и повышение уровня удовлетворенности населения медицинскими услугами. Подразумевается, что отрасль должна быть обеспечена высококвалифицированными кадрами. Чего особенно не хватает Орску, где лечебные учреждения укомплектованы врачами на 52 процента. Дефицит кадров составляет порядка 500 (!) врачей. Возможно, обновленная программа развития здравоохранения России как-то поспособствует решению этой проблемы.
Помимо всего прочего документ предполагает еще и снизить заболеваемость и смертность от многих распространенных болезней. Например, туберкулезом люди должны болеть меньше в два раза, реже умирать от болезней системы кровообращения и злокачественных новообразований, а также смертность при ДТП должна тоже снизится до единичных случаев. При этом средняя продолжительность жизни россиянина, родившегося в 2020 году, должна составить почти 75 лет. А зарплата врача в государственной больнице в два раза превышать среднюю по экономике региона.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Утром  
