И не всякая колбаса — мясная
Сегодня вступили в силу два технических регламента — по молоку и мясу. С первого мая мороженым в России называется только продукт, по большей части состоящий из молока. Фруктовый лёд и щербет теперь — «десерты». Такие нормы вводит новый технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции».
«Мороженое» — взбитые, замороженные и потребляемые в замороженном виде сладкие молочные продукты, молочные составные продукты, молокосодержащие продукты». Такое определение дается в техрегламенте. Этот документ теперь станет единым стандартом производства молочных продуктов, в том числе мороженого для России, Белоруссии и Казахстана. Причем, за основу брался именно российский техрегламент.
Как и прежде в России, мороженое на основе молока будет подразделяться на пять категорий — молочное, сливочное, пломбир, кисломолочное (замороженный йогурт) и мороженое, содержащее растительный жир. Если вместо молочного жира используется растительный, «молочным», «сливочным» мороженым или «пломбиром» такой продукт называться не может.
Более половины колбас с такими названиями как «Докторская», «Любительская», «Московская», «Зернистая» и «Молочная» производятся с отклонениями от стандартов, считают эксперты. Хотя, как сообщают федеральные СМИ, их (то бишь, стандарты) только предстоит разработать. И тогда производителям придется либо называть свою продукцию как-то иначе, либо все делать строго по нормативам. Таково требование нового технического регламента Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции». Для примера. «Докторская» должна состоять: из говядины высшего сорта на 25 процентов, из свинины полужирной на 70 процентов, из яиц куриных или меланжа на 3 процента, из молока коровьего сухого цельного или обезжиренного на 2 процента. Так было в старых ГОСТах. Вряд ли теперь состав знаменитой колбасы будут ухудшать.
Да, еще на упаковке появится надпись — «мясной продукт». Оказывается, колбаса и другие мясные изделия могут быть, например, «мясорастительными» продуктами. В первом случае мяса положили более 60 процентов, во втором — от 30 до 60 процентов. Есть еще «мясосодержащий» и «растительно-мясной продукт», где мяса может быть и всего 5 процентов. Обо всем этом теперь честно нужно будет писать на этикетках и упаковке. Переходный период установлен до 31 декабря 2015 года.
Служба информации ТРК «Евразия».
Ссылка по теме:
Сейчас 
