Законодатели недовольны существующей в России практикой строительства дорог без гарантийных обязательств подрядчиков, сообщают центральные СМИ.
В связи с этим предлагается внести обязательное требование об установлении гарантийного срока на товар или работы, который будет устанавливаться заказчиком тендера. Сейчас подобные обязательства прописываются по желанию. Такая система может спровоцировать сговор заказчика и подрядчика, а за качество проведенных работ ответа никто не понесёт.
Поправка коснется всех строительно-ремонтных работ. Столичные журналисты пишут, что в положительный результат нововведения верят далеко не все. Так, председатель организации «Движение автомобилистов России» Виктор Похмелкин полагает, что вышеизложенное изменение в законе не поможет улучшить российские дороги. Поскольку и сейчас в договорах предпочитают прописывать гарантии, но когда новые дороги через год разваливаются, никто не подает в суд на компанию-исполнителя. Причиной этого, по мнению Похмелкина, является коррупция в самой системе.
В Орске подрядчиков, к которым есть претензии к качеству отремонтированных дорог, обязывают за свой счёт выполнять работу над ошибками. Но такая мера, судя по всему, не исправляет ситуацию в лучшую сторону.
Напомним, в этом году дорожники обязаны произвести ремонт отремонтированных в 2013 году дорог до середины июня. Между тем, уже начались работы на других участках проезжей части. Список, дорог, которые в этом году ожидает обновление, можно посмотреть здесь.
Служба информации ТРК «Евразия».