В Госдуме могут запретить пропаганду и романтизацию насилия и преступного образа жизни в СМИ, литературе и кино. В зону риска попадают книги, песни, фильмы, в которых формируется положительный образ преступников. Как сообщают федеральные СМИ, поправки в закон об информации подготовил зампред комитета Госдумы по энергетике Олег Михеев.
Он предлагает ввести в правовое поле понятия «пропаганда преступлений и административных правонарушений» и «пропаганда насилия и жестокости», под которыми подразумевается распространение информации, формирующей у ее потребителей установок и стереотипов агрессивного, насильственного поведения. Также в эти понятия входит побуждение к насилию или другим преступлениям, в том числе через романтизацию или героизацию насилия, жестокости и преступного образа жизни.
Некоторые считают, что при таком законе,«под статью» попадут все боевики, американские вестерны, фильмы о Великой Отечественной войне и вообще половина работ, где есть место стрельбе. Причислить в антизаконным можно будет также фильмы «17 мгновений весны» или «Место встречи изменить нельзя» - там положительные герои стреляют и убивают. Но пока это лишь предположения.
За нарушение закона зампред предлагает налагать штрафы для граждан от 2,5 тыс. рублей до 500 тыс. для юрлиц.
Служба информации ТРК «Евразия».