Эта неделя разродилась новым словом, которое характеризует состояние работоспособной части славного города Орска: недопереотдыхались. Или недопереработались. Кому что ближе. Жесткая комбинация трех рабочих дней (один сокращенный), Радоницы, мира, труда, мая, а также начала шашлычного и садового сезонов лишили нас покоя и сна.
Еще на прошлых выходных в некоторых районах города можно было лепить микроскопических снеговиков из остатков снега. Горожане разгребли последствия урагана. В поселке Новый Кумак, где из-за обрыва линии сгорели электроприборы, найдена причина опасной ситуации. Виновницей оказалась... ветка, которая упала на провода. А какие претензии могут быть к веткам?
Впрочем, на этой неделе вихри враждебные отшумели и, кажется, окончательно снеговики растаяли, солнце разошлось не на шутку, отопительный сезон официально закончился. В этом году орчане даже не успели как следует нажаловаться друг другу на субтропики в собственной квартире.
Стабильно ясная погода оказалась как никогда кстати. Во вторник тысячи горожан посетили местные кладбища.
Наш неугомонный фотокорреспондент, человек со встроенными в мозг фоторедактором, Павел Сагайдак побывал на месте захоронений 19 века - кладбище напротив Собора Покрова Пресвятой Богородицы. Там он запечатлел очень неприятные факты - разбитые склепы, разрушенные памятники. На вопрос «А зачем?» не смог ответить никто из нашей редакции.
Ровно как и на вопрос - «Как так?». В распоряжении корреспондентов Orsk.ru оказались фотографии, сделанные в поселке Первомайский. Как видим, сивки-бурки спокойно пасутся между свежеубранных могилок со всеми вытекающими. Комментарии излишни.
Еще одна драматичная новость недели. Хотя я бы отнесла ее к трагикомичному жанру. Мне нравятся такие истории. Молодой человек из Оренбурга украл в Орске 23 розы и примчал их под балкон свой мадонны. Мадонна пылкому юноше отказала, он выбросил цветы и скрылся за горизонтом. Finita la comedia.
Также неделя добавила оптимизма водителям. Похоже, у страховщиков ОСАГО могут забрать функции сбора и выплаты средств. С 2013 года в ФАС поступило свыше 1200 обращений граждан из 56-ти регионов страны. Все жалуются на то, что при продаже полисов страховщики навязывают добавочные услуги, и т.д. и т.п. Перечислять все не буду, мы знакомы с этим не понаслышке. ФАС предлагает оставить им только функции агентов, а собирать деньги и выплачивать убытки будет отраслевой союз.
А теперь о майских праздниках непосредственно. 1 числа город вел чрезвычайно активный образ жизни. Кто-то усиленно гулял в центре, на Комсомольской площади.
Часть горожан - бежала с эстафетной палочкой.
И часть с самого утра открывали дачный сезон под шашлычок. К сведению веселых шашлычников, мясо на углях может оказаться очень дорогим блюдом. Даже в собственному саду. С 1 по 11 мая запрещено жечь костры. Штраф 3 тысячи рублей. Дороговато, конечно, с учетом того, что мясо накануне праздников подорожало.
Предположим, мы взяли пять килограммов мякоти за 280 рублей с переплатой 20 рублей за килограмм (по сравнению с недавней ценой в 260 рублей). Потом сверху заплатили штраф. Окончательная переплата более 200 процентов!
И вот еще. После пикников-шашлыков и просто прогулки по лазурному берегу Елшанки захватите с собой пакет или бутылки с земли. Потому что наш город, кажется, покрыт равномерным слоем мусора, а река и вовсе закована в пластиковую броню. Фотофакты налицо.
Напоследок еще один вопрос на засыпку. Как бы вы назвали свой домашний WI-FI? Член Совета Федерации Максим Кавджарадзе предложил создать внутрироссийскую коммуникационную сеть и назвать ее «Чебурашка». Когда появится ч.б. «Рашка» и появится ли вообще - не знаю. Всерьез Кавджарадзе предложил это имя или нет - тоже. .
Назову свой интернет Берендей Карлович Зингер. Не спрашивайте, почему.
Татьяна Лакеева.
Служба информации ТРК «Евразия».