Российские заготовители и переработчики дикорастущих растений и ягод (дикоросов) объединяются в некоммерческий Национальный союз. Это соглашение подписано на Красноярском экономическом форуме. Его костяк составили представители ассоциаций Алтайского, Красноярского, Приморского, Хабаровского краев, Московской, Томской и Новосибирской областей. Еще в десяти регионах заявили о готовности поддержать идею, одобренную Минприроды и Минсельхозом страны.
По мнению экспертов, благодаря системному развитию отрасли возобновляемых природных ресурсов через 7 — 8 лет можно получить до десяти процентов от существующего прироста ВВП. Спрос на экологичную продукцию из дикорастущего сырья — рыжиков, груздей, ягод, кедровых орехов, меда, лекарственных растений — стабильно высок во всем мире, эта продукция не только помогает пополнять местные бюджеты, но и становится ценным экспортным товаром. Черемшу, папоротник с удовольствием закупает Япония. Между тем на столе россиян эти чрезвычайно целебные растения, запасы которых поистине неисчислимы, представлены скудно. Главное, этот бизнес — реальная возможность занять людей, оставшихся без работы.
В Орске немало и ягодников, и грибников, наши ближайшие леса в Саре, Адамовке, Домбаровке, Кваркенском районе полны как ягод, так и грибов. Не раз писали о тех, кто кормится дарами природы сам и продает на рынках. Семья Антиповых, к примеру, выезжает на заветные места в Башкирию с запасом воды во флягах, банками, специями, солью. Живет в палатке неделями, молодежь собирает грибы лучших сортов — маслята, боровики, рыжики, красноголовики. Старшие перебирают, моют, отваривают в котле на костре и тут же маринуют или солят, закладывают в банки. Пока молодые бродят по лесам, собирают ягоды, варят варенье — и тоже в тару. Остается опустить все богатство в погреб и встать на рынке, продукция идет нарасхват.
— Зимой мы отдыхаем, а начиная с мая, когда идет целебная зелень, уже в лесах. И по самый ноябрь, пока снег не выпадет. Эта работа не хуже другой, мы зарабатываем побольше среднемесячного дохода орчанина.
Наши леса богаты грибами, усыпаны клубникой, костяникой, лесной малиной и вишней, полны целебных трав, на севере области растет фундук. При умелой организации дела на «лесной» ниве можно увеличить число рабочих мест в несколько сотен раз.
Раньше в каждом селе, районе, городе были заготконторы. Почему бы не возродить их? При обилии собственных грибов мы продолжаем довольствоваться импортными шампиньонами. Мята, мелисса, шалфей, душица — богатейшее эфирными маслами сырье, в котором так нуждаются медицина и парфюмерная промышленность! Привлечь внимание к отрасли — создать мини-цеха по переработке, помочь транспортом и оборотными средствами тем, кто захочет заработать на дарах наших лесов и полей. А таких уже сейчас немало.
Дешевле — далеко не всегда лучше
Я наблюдаю, как бегают по магазинам наши пожилые люди в поисках более дешевых продуктов. Картошку берут по бросовой цене, половину выбросят при чистке. Это ли экономия? Возьми лучше два килограмма, но хорошей — это выгоднее, чем пять килограммов с гнильцой.
Если вы начнете поступать по принципу «меньше, да лучше», думаю, вы не просто сэкономите на еде, но и таким образом позаботитесь о своем здоровье. Ведь зачастую именно переедание приводит к большинству болезней. Икру, что ли, покупать? Совсем нет, здоровую и свежую пищу.
Еще одна проблема, которая ведет к перерасходу средств на еду: это неправильный режим питания. Перекусы булочками, гамбургерами и чипсами с газировкой или кофе — это значительная статья расходов, хотя это и не так заметно на первый взгляд. Проведите эксперимент. В течение месяца записывайте, сколько ежедневно вы потратили на эти перекусы. Затем подсчитайте. Цифра может вас не только удивить, но и огорчить. А про вред, который вы наносите своему организму, и вовсе не хочется говорить. Ведь здоровье бесценно. Если вы будете правильно и своевременно питаться, то вам не захочется перекусывать между приемами пищи.
Еще одна статья расходов на питание — это полуфабрикаты. Какими бы недорогими они ни казались, запомните: то, во что вложен труд плюс стоимость продуктов, просто по определению не может стоить дешевле. Если полуфабрикаты все же действительно дешевле, то значит, производитель сэкономил на качестве продукта. Это аксиома. К тому же помните о консервантах и прочих ингредиентах, добавленных в полуфабрикаты.
М. Ларионова (ул. Машиностроителей).
Кто не рискует…
По образованию я преподаватель музыки, но попасть в эту сферу в Орске трудно. Да и оплата небольшая. И вот мне однажды предложили рискнуть, попробовать свои силы в сетевом маркетинге. Живу одна, что мне терять? Иногда так хочется чего-то нового, в корне изменить свою жизнь.
Занимаюсь продвижением продукции сетевой компании, продуктов для здоровья от сибирской медицины. Только начали активно работать, я поняла, что это мое. На чем экономлю? На транспорте, часто хожу пешком или трамваем пользуюсь. Правильно питаться — вот что сегодня самое экономное.
Мы должны полностью изменить свои пристрастия в еде, вводить в пищу больше витаминов, поддерживать организм, например укреплять иммунитет. Орчан трудно уговорить на новое, привыкли по старинке: первое, второе, на третье — компот. Или тазик пельменей. Сегодня такое питание уже не считается правильным и целесообразным. Но каждый волен сам выбирать свое меню.
Н. Кругликова (ул. Красная).
«Умеем готовить недорогую еду»
В Орске мы живем с семидесятых годов, будущий муж приехал раньше, я позже. Здесь встретились и поженились. Сейчас у нас два сына и дочка, четыре внука. Работаю в ветеринарной лаборатории, зарплата маленькая — 5 — 6 тысяч рублей. Экономить приходится, да разве я бы прокормила семью на свою зарплату? В нашем рационе немало национальных блюд, очень много зелени. Умеем готовить недорогую еду.
Шогик Айчказовна.
Не унывать!
Я 45 лет отработала на заводе имени Чкалова старшим оператором на установке депарафинизации в маслоблоке. Пенсия — 12 тысяч рублей. Дети — дочь и сын — живут в Екатеринбурге.
Я считаю, что, например, на мясе экономить не надо. Вот сегодня купила на 700 рублей. Фарш накрутила, пожалуйста: тут тебе и пельмени, и манты, и беляши, и блинчики с мясом — что хочешь. Сытно и надолго хватит. Да нам много уже и не надо. Я сама по себе очень экономная, хлеб в жизни не выкину, порежу на кусочки, солью посыплю, обжарю, борщ сварю, с сухарями — объедение. И воду не лью просто так, счетчик ведь крутит. Сварила яйца или картошку, воду остужаю — да в цветы или в стирку. Как сегодня не экономить?
Тамара Ивановна Савина.
В России любая работа почетна
Я учусь в девятом классе. Родители деньги, конечно, дают, но мне хочется больше. Надо заработать, но как? И вот мы с другом обошли все магазины по проспекту Ленина: не нужны ли распространители рекламы? И нашли несколько таких точек. Дали нам рекламные проспекты, надо их раздавать прохожим, чтобы шли в магазин и покупали продукцию. Работаем после учебы, в день нам платят по 200 рублей. В месяц, если выдерживаем, получается почти 6 тысяч. Неплохо. Откладываю на мобильную технику, на все.
Я сначала стеснялся прохожим в руки сунуть листовку, а теперь осмелел. Люди разные: кто с пренебрежением отказывается от рекламы, кто с удовольствием читает и идет в этот магазин. Я изучил сам — магазин действительно обещает неплохие скидки на свинину и продукцию из нее. Хорошая получится экономия.
Чем пиво пить да в подворотнях галдеть, лучше подрабатывать. Кто хочет, тот всегда найдет себе работу, чтобы деньги водились в кармане.
Василий.
Стали меньше покупать мяса
Семья наша по нынешним меркам немаленькая: я, муж, старшая дочь и внучка. Работают сегодня только муж и дочка, я осталась не у дел из-за сокращения штата. Работала в бухгалтерии горздрава, в связи с переводом этого подразделения в областной центр прошло сокращение. Пока что я в ликвидационной комиссии, что будет потом, не знаю. Пенсию получаю среднюю, мы не относились к муниципальным работникам. Приходится экономить на продуктах. Ограничиваем поездки. Раньше каждый год отправлялись к моим родителям, которые живут в Самарской области. В этом году уже не поедем. Там у меня племянница внучатая родилась, брат с женой живут, поздравили их, но поездки пришлось отменить.
И стали меньше мяса покупать. Помогает сад, все овощи, ягоды — оттуда, закатываем, солим, маринуем, сушим, морозим. Правда, уже компоты и варенье идут не так, как раньше, ведь в магазинах полно соков и свежих фруктов целый год, но все равно сад — отличное подспорье.
Людмила Викторовна.
Полосу подготовила Мария Демидова, слушатель школы «Репортер».
Источник: «Орская хроника».