Прах погибшего солдата привезли в Орск из Севастополя
Останки солдата Великой Отечественной войны спустя 72 года вернулись на родину. Сегодня в Орске на Покровском кладбище прошла церемония захоронения. В 1942-м году Алексей Чиндяев погиб под Севастополем. Останки Алексея Ивановича в этом году нашёл местный поисковой отряд.
Опознать нашего земляка удалось благодаря медальону, в котором находился вкладыш с данными фронтовика. Гроб доставили на родную землю накануне. Чтобы уладить все организационные моменты в Севастополь летал руководитель поисково-туристического клуба орской школы № 50 Григорий Полтавский.
Вкладыш от медальона, полотнище государственного флага России и каску красноармейца, которую нашли на месте захоронения, передали дочери Алексея Чиндяева — орчанке Антонине Романовой. Когда отец ушёл на фронт, ей было 8 лет. Он присылал домой письма, в которых сообщал о ранениях. В последнем написал: «рана моя заживает, я иду бить врага...». После этого весточек от солдата не было. 72 года он считался без вести пропавшим. У фронтовика на родине остались три дочери и жена. Последняя умерла в 1951 году.
Антонина Романова долго искала следы своего отца. Когда в Севастополе нашли захоронение, она попросила привезти останки на родную землю.
Сегодня пришедшим на церемонию дали возможность отдать последние почести погибшему - почти каждый из присутствующих опустил в могилу горстку земли. После на кладбище открыли мемориальную плиту с именами сразу нескольких погибших солдат.
Так, история солдата, отдавшего свою жизнь за мир, стала историческим событием. Ещё один без вести пропавший фронтовик, пусть и спустя 70 с лишним лет, вернулся на родину.
У читателей наверняка возник вопрос, почему в материале нет фотографий солдата. Как выяснилось, таковые, конечно, были. Но когда-то у дочери фронтовика украли чемодан, в котором и находились все снимки. Так что изображений человека, отдавшего жизнь за свою родную страну, к сожалению нет. Осталась только память о нем...
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».