Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о намерении вернуть «крепостное право» для сельскохозяйственных рабочих — декрет, который наделяет губернаторов полномочиями вводить запрет на увольнение работников, уже подготовлен.
По мнению белорусского президента, это может улучшить положение дел в сельском хозяйстве республики. Аналогичные меры уже почти год применяются и в белорусской деревообработке — это, впрочем, не смогло ускорить модернизацию отрасли.
О планах вернуть в Белоруссии «крепостное право» президент Александр Лукашенко сообщил 27 мая на совещании по проблемам кормопроизводства и повышения эффективности животноводства, прошедшем в Смолевичском районе Минской области. «Всех перевести на военное положение к уборке, особенно хлебов! Потеряем — не возьмем. То же касается и заготовки кормов,— подчеркнул господин Лукашенко. — Все должны быть мобилизованы на заготовку кормов!» Необходимость жестких мер он объяснил неудовлетворительным положением дел в отрасли.
Заявление прозвучало на фоне почти полного исчезновения свинины из белорусской торговли. Там, где мясо на прилавках осталось, оно подорожало за последние недели на 30-50%. Из-за нехватки кормов прекратился и рост поголовья крупного рогатого скота, уменьшается производство молока, притом что в животноводство сейчас вливаются льготные госкредиты для строительства ферм, закупки оборудования и племенного скота.
Чтобы исправить ситуацию, Александр Лукашенко предложил наделить председателей облисполкомов «царскими полномочиями»: они смогут запрещать увольнение работников по собственному желанию. Соответствующий проект декрета уже подготовлен. «Вчера мне его положили на стол по поводу, скажем прямо, «крепостного права». Мы замыкаем на губернаторов все. Ты не уволишься и не перейдешь»,— заявил президент. Будет ли этот запрет сезонным или круглогодичным, он не уточнил. Отток населения в города имеет экономические причины. Зарплата в сельском хозяйстве ниже, чем в целом по экономике. По данным Белстата, в апреле аграрии получали в среднем около 4,4 тыс. белорусских рублей против 6,5 тыс. в промышленности и 7,7 тыс. в строительстве. Урбанизация в Белоруссии самая высокая на постсоветском пространстве: в городах проживает 75% населения, в 1999 году было 69%.
Введение «крепостного права» для работников не является чем-то новым для белорусских реалий последних лет. В декабре прошлого года Александр Лукашенко подписал декрет N9 «О дополнительных мерах по развитию деревообрабатывающей промышленности», который касается всех девяти белорусских госпредприятий отрасли.
Этому предшествовал визит президента на предприятие «Борисовдрев», где ситуация его также не устроила. Президент открытым текстом заявил, что запрещает увольнение работников по собственному желанию.
«Подготовьте декрет: до окончания модернизации и реконструкции деревообрабатывающих предприятий запрещается увольнение работников. Работник не может уволиться с этого предприятия. За нарушение — на принудительные работы сюда же работать»,— сказал он.
Подписанный декрет предусматривал перевод на контрактную форму найма работников организаций деревообработки. В период реализации инвестпроектов досрочное расторжение контрактов по инициативе работников допускается только с согласия нанимателя (а директорам предписано не увольнять работников). Если же работник настоит на увольнении, он обязан «возмещать сумму ежемесячных выплат из заработной платы, получаемой по новому месту работы», а не нашедшие новой работы по решению суда будут трудоустраиваться на те предприятия, которые покинули.
Однако, несмотря на эти меры, белорусская деревообработка остается самой проблемной отраслью промышленности. Из девяти предприятий только на одном удалось успешно провести модернизацию, на трех она закончилась уголовными делами в отношении руководства предприятий.
Источник: новости@mail.ru.