В последнее десятилетие средний класс в России повысил свое материальное положение на 42%. К таким выводам пришли отечественные социологи.
Оговоримся сразу, что к среднему классу специалисты причислили граждан по четырем критериям. Уровень образования (наличие как минимум среднего специального), уровень благосостояния (доход не ниже средних цифр для данного поселения, количество товаров длительного пользования не меньше, чем у населения в целом), профессиональный статус (человек занят не физическим трудом — это важно, поскольку иногда дворник зарабатывает больше учителя и т. д.). И что особо важно, — «самоидентификация», когда свой статус в обществе человек оценивает не ниже, чем на четверку по 10-балльной шкале, а накопленный им «человеческий капитал» (опыт, связи, средства, возможности и пр.) приносит доход, позволяет найти работу, обеспечить семью, быть здоровым и радоваться жизни на досуге.
По образовательному цензу в ряды среднего класса «проходили» 76% опрошенных, по социально-профессиональному —61%, по уровню благосостояния — 73%, а по собственному мнению — целых 72%. Когда социологи совместили рамки, многие претенденты строгий фейс-контроль не прошли: то денег не хватало, то диплома, то уверенности в будущем. В итоге получилось, что в 2014 г. к среднему классу в России с полным правом можно причислить 42% населения в целом и 44% работающих граждан.
Да и сам этот класс оказался неоднородным, в нем отчетливо видны были «ядро» и «периферия». К первому были отнесены люди с высшим образованием, специалисты, предприниматели и руководители разного ранга, имеющие навыки работы на компьютере, что в наш век очень важно. Во вторую группу вошли самозанятые россияне, рядовые служащие и работники торговли со средним специальным образованием, люди с нетипичным сочетанием профессиональной позиции и диплома (начальство со средним специальным образованием или мелкие «акакии акакиевичи» — с высшим), предприниматели или специалисты, не овладевшие компьютерной грамотностью, а также неработающие представители среднего класса.
В среднем классе выше число людей, состоящих в браке. Женятся тоже, как правило, на «своих». В 67% семей, относящихся к ядру, супруг или супруга имеют вузовский диплом. Остальное население имеет «ученых» мужей или жен в своей семье более, чем вдвое реже.
Средний класс относительно молод. Каждый пятый представитель не достиг еще 25 лет, 13% — люди от 26 до 30 лет, 27% — от 31 до 40 (фактически это «костяк среднего класса»), 17% — 41—50-летние. Среди прочих россиян соотношение иное: по 19% приходится на последние три возрастных группы, 13% — на молодежь, 9% — на 26-30-летних.
В мегаполисах сейчас половина населения (51%) — это представители среднего класса, в крупных городах — 47%, в районных центрах доля среднего класса в населении снижается до 39%, в поселках городского типа и на селе — 38%.
Между тем, средний класс неплохо знает иностранный язык. В ядре 8% использует его ежедневно, 19% — иногда. Тогда как 98% «обычных» россиян в этом вообще не нуждаются.
Средний класс намного чаще, чем остальное население, планирует свою судьбу на 5-10 лет вперед. А говоря о судьбах Родины, лишь треть полагает, что наша страна должна жить по тем же правилам, что и современные западные государства. 67% убеждены, что Россия — особая цивилизация, и путь у нее свой, на других не похожий.
Люди среднего класса очень надеются, что в прекрасном будущем для них тоже найдется достойное, заслуженное и комфортное место.
Служба информации ТРК «Евразия».