В Орск прибыл Н. Макаровец — один из ведущих российских конструкторов-оружейников, Герой России, разработчик реактивных систем залпового огня «Град-1», «Смерч», «Ураган». Он посетил одно из главных предприятий нашего города — ЗАО «Механический завод».
Посетил не из любопытства, а с сугубо деловой целью: чтобы в качестве генерального директора важнейшего оборонного предприятия России обсудить вопросы сотрудничества в сфере оборонной промышленности.
Николай Александрович в мире инженеров-оружейников — личность легендарная. Рассказывают, что, когда он входит в помещение, где на какой-либо конференции собрались оборонщики из разных стран, все встают — настолько велик авторитет этого специалиста. С 1985 года Макаровец возглавляет научно-производственное объединение «Сплав» — одно из ведущих оборонных предприятий страны, расположенное в Туле, на родине русских оружейников. И все эти годы «Сплав» тесно сотрудничает с орским мехзаводом — ведь они, по сути, земляки, наше предприятие тоже создавалось в Туле и было эвакуировано на Урал в годы войны...
Макаровца мы застаем в заводском музее. Он в сопровождении генерального директора механического завода А. Щеголева проходит вдоль стендов, на которых размещены фотографии инженеров и рабочих, еще в советские времена отмечавшихся всевозможными государственными премиями.
— Ну вот и Ирина здесь! — радостно восклицает гость, увидев очередной снимок. — И Сережа! Да, такие специалисты были... мастера!
— И Вы их всех помните? — удивляются сопровождающие.
— А почему бы не помнить? Мы ведь работали вместе! Как забудешь? — в свою очередь недоумевает Макаровец.
Несмотря на солидный возраст — Николаю Александровичу 75 лет, — он находится в отличной физической форме, по цехам бегает так, что молодым не угнаться; мыслит ясно, а говорит, не подбирая слов, бойко и исключительно грамотно — будто с листа текст читает.
— «Сплав» был создан в 1945 году, — говорит он. — Самой первой задачей, поставленной перед коллективом, была разработка конструкций для производства новых типов гильз. А здесь, на Орском механическом, с 1941 года, с самого начала войны, производились как раз гильзы — так вот получилось, что это предприятие попало в зону влияния «Сплава». А потом сотрудничество расширялось. По многим направлениям велась совместная работа. Вы же знаете, возле проходной вашего завода установлен макет системы залпового огня — это тоже оружие, к производству которого Орск имеет самое непосредственное отношение. Вообще, спаяны мы крепко — и технологиями, и дружбой... Даже родственными связями: здесь же много туляков оказалось.
— Как Вы считаете, сотрудничество в сфере оборонной промышленности будет возрождаться?
— В девяностые годы объем оборонных заказов резко упал, поэтому многие заводы стали переживать серьезные трудности. И ваш орский тоже. И я считаю огромным достижением руководства завода — и бывшего руководства, и нынешнего, — что они смогли сохранить это производство, не растерять ничего. В тех планах, которые сейчас есть у министерства обороны и у нас, как разработчиков, орский завод остается центральным звеном в цепи производства различных типов гильз. Мы будем сегодня с руководством вашего предприятия обсуждать, как выполнять крупные контракты, которые сегодня появились, зарубежные в том числе. И по реактивным системам залпового огня сохраняется надежда на экспортные поставки... В общем, перспективы есть, и неплохие.
— Наука в последние годы на месте не стояла... Как считаете, потребуется ли мехзаводу техническое переоснащение?
— Я вместе с руководством посмотрю, оценю состояние оборудования. Но вообще, для всей нашей промышленности характерна повышенная трудоемкость, низкая автоматизация производства. Здесь, конечно, необходимо многое менять, нужны финансовые вложения. И государство, а именно Минпромторг, может оказать в этом деле серьезную помощь... Но тут уже финансово-правовые вопросы, мы обязательно встретимся с собственником завода, обсудим их.
— Какое впечатление о нашем городе у Вас сложилось?
— Хороший город, город-трудяга. И люди здесь отличные. Я вообще уральцев люблю за то, что они надежные, обещанное всегда выполняют, поэтому с ними легко работать. И эти люди, я считаю, достойны лучших условий жизни. Все-таки городская культура у нас не на высоте. Это не только для Орска проблема, но и для моей Тулы, и для всей страны. Я часто в Германии бываю, мне очень нравится, как немцы к этому подходят. В небольшом городке есть и оперный театр, и зоопарк, и концертный зал... Чистота, удобство — это ведь не что-то сверхъестественное, это просто должно быть. А у нас не всегда получается... Хотя есть множество достойных людей, которые пытаются работать в этом направлении, многое у них получается. Я буквально час назад с главой вашего города встречался, это неравнодушный человек, он по-настоящему душу вкладывает в свою работу. Но стремиться есть к чему и ему, и всем нам.
Тут Макаровец замолкает и после короткой паузы добавляет:
— Я нарочно захваливать ваш город не стал... Чтобы стимул к развитию был! Конечно, я хочу пожелать Орску процветания. Замечательный город, он будет развиваться, я уверен.
Из музея Николай Александрович, сопровождаемый генеральным директором А. Щеголевым и группой инженеров, направился в один из цехов, где решил лично оценить готовность производства к выполнению новых важных для обороны страны заказов. Осмотром производственной площадки и подготовкой к выполнению заказов Николай Александрович остался доволен. Вечером он выехал на артиллерийский полигон.
На мехзаводе уверены, что встречи будут проводиться на регулярной основе. Следующая запланирована в «Сплаве» уже в июле этого года.
Справка «ОХ»
Николай Александрович Макаровец является генеральным директором — генеральным конструктором ОАО «НПО «Сплав». Академик РА РАН, доктор технических наук, он был награжден орденами Ленина, Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени, орденами «За заслуги перед Отечеством» 2-й и 3-й степени, почетной грамотой Правительства РФ. В 1997 году «за выдающиеся заслуги в развитии реактивных систем залпового огня» ему было присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда» (№ 416). Также Николай Александрович является почетным гражданином города Тулы и Тульской области.
Фото Дмитрия Бикбова.
Павел Лещенко.
Источник: «Орская хроника».