Он и его соседи не знают, как так вышло
За освещение поселка Джанаталап, судя по всему, платит один человек! Такой вывод позволяет сделать квитанция за электроэнергию, которую получил один из жителей поселка. Сумма в платежка грандиозная — почти 10 тысяч рублей, и это — за один месяц! Причем подобные сюрпризы получили и другие люди. Что это — ошибка в тысячи киловатт или в обычных поселковых домах на самом деле работают целые фабрики? Мы попытались разобраться.
— В апреле мне приходит квитанция на 4500 киловатт, как будто у меня не жилой дом, а какое-то производственное помещение, — рассказал житель дома №8 по ул. Кобозева Валерий Шишигин. — Но это нереально. Даже если включу все электроприборы — столько не нажгу, потому что это годовой расход, но никак не месячный.
Эта платежка стала для Валерия Александровича настоящим потрясением, и неудивительно! На смену привычным суммам до 300 рублей без каких бы то ни было долгов — вдруг, откуда ни возьмись, счет почти на 10 тысяч.

Аналогичный сюрприз получили соседи пенсионера. С них эта история, собственно, и началась — в начале января. Спокойную жизнь Елены Некрасовой нарушила платежка с цифрой около 3,5 тысяч рублей. И это при том, что днем дома нет никого: дети в садике, супруги на работе. Ясное дело, люди обратились к энергетикам.

— Мы пошли туда, все узнали, сначала нас не хотели слушать, — говорит Елена. — Отправляли с кабинета в кабинет. Мы написали заявление, к нам пришли, подключились к счетчику. Отключили энергию во всем доме, а счетчик продолжал мотать, ну и сделали вывод — пульт не наш, а соседский.

По словам людей, энергетики предположили, что эти устройства для снятия показаний со счетчика, расположенного на столбе, перепутали при выдаче. Только вот от перемены мест пультов общая сумма в платежке не меняется — это больше 12 тысяч рублей, за электричество, с двух домов. Такое количество энергии мог бы потреблять небольшой заводик.
К тому же версия с пультами не подтвердилась. По крайней мере, в апреле-месяце, когда разбираться пошел Валерий Александрович.

— Я обращался к ним, мол, у вас поменяны пульты, — добавил Валерий Шишигин. — Хорошо, посылают меня в третий кабинет, там девушки в компьютеры посмотрели: нет, у вас у каждого свой пульт. Заходит господин «икс» — потому что никак не представился, кто такой, какая должность — и говорит, значит: у вас поменялись схемы. Какие, где и когда — ответа не получил.
Пенсионер показал нам свой дом: откуда взяться такому расходу, если он живет один, да и техники немного: телевизор, стиральная машина, ларь и другие необходимые приборы. Не всем жильцам пришли заоблачные суммы. Но некоторым счета приходят стабильно завышенными, хоть и понемногу.
— Каждый месяц завышают, добавляют. Ко мне приходят квитанции, завышенные на 70, 80 киловатт, — подключилась к диалогу жительница дома №4 по той же улице Зоя Буряк. — В январе было, в феврале ездила, разбиралась. Сказали — сделаем перерасчет, его не было. Два месяца нормально приходили квитки, а вот последний — опять завышен. Что делать — не знаю.
Для интереса мы решили подсчитать, куда может уйти такое количество энергии, как в случае с Валерием Александровичем. Возьмем средние показатели энергопотребления и получаем: 4500 киловатт хватит на: примерно 100 холодильников, 30 телевизоров, добавим сюда 1 стиральную машину, 1 чайник и получим... небольшой магазин бытовой техники.

По словам специалистов, самое энергоемкое оборудование — это электрические чайники, утюги, стиральные машины, ну и телевизоры. Многое, конечно, зависит от степени загрузки. Но если счет идет на тысячи киловатт — потребителям стоит задуматься.
— Для обычной квартиры, где проживает средняя семья — вполне нормальной является цифра в 350 кВт/ч, — пояснил начальник электролаборатории Андрей Котышев. — Если есть обогревательные котлы и другая подобная техника, то будет побольше. А вот показатель 1000 киловатт в месяц, как мне кажется, больше присущ какому-то цеху, к примеру, деревообрабатывающему. Реальными бытовыми приборами такую сумму в обычном жилом доме или квартире набрать нельзя.

В пресс-службе городских электросетей нам подтвердили: обращения от жителей указанных домов — №8 и №10 по ул. Кобозева, поступали.
— 19 февраля текущего года специалисты выехали на место и выявили у жильца дома № 10 несоответствие пульта и прибора учета. Впоследствии энергетики произвели замену пульта и перерасчет отпущенных киловатт-часов. Все данные были переданы в Оренбургэнергосбыт, где, в свою очередь, был произведен перерасчет потребленной электроэнергии. Для дальнейшего решения проблемы потребителю необходимо обратиться в Клиентский отдел Восточного Филиала Оренбургэнергосбыт по адресу: ул. Суворова, дом 18.

По дому № 8 специалисты дважды выезжали на место (19 февраля и 31 марта текущего года), потребителя дома не оказалось. На оставленное уведомление с просьбой перезвонить по указанному телефону потребитель по сей день не отреагировал. Соответственно, для решения проблемы ему необходимо связаться со специалистами Орских городских электрических сетей по телефону: 8 (3537) 23 - 60 - 50.
Что ж, надеемся, в ближайшее время недоразумение устранится. Между тем, все-таки не забывайте экономить электроэнергию и внимательно следить за состоянием всех приборов, находящихся в жилом помещении.
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас
Ночью  
