Напиток короля
В XVII веке лимонадом назывался напиток, приготавливаемый из лимонного сока и лимонной настойки. Отсюда и его название — Limonade (Lemon added), что значит «лимонизированный».
Лимонный напиток впервые появился во Франции при короле Людовике I. Легенда гласит, что придворный виночерпий, преподнося монарху бокал с благородным вином, перепутал бочонки с вином и соком. Обнаружив по дороге к королевскому столу страшную ошибку, виночерпий добавил в сок минеральную воду и, мысленно прощаясь с белым светом, подал новый напиток королю Людовику I, который и оценил его по достоинству.
В 1767 году английский химик Джозеф Пристли изобрел насос (сатуратор), который насыщал воду газом, образующимся при брожении пива. Промышленное производство таких насосов начал Якобб Швепп. И поэтому первой компанией, выпустившей в широкую продажу газированные напитки, была «Schwepp & Co», основанная Швеппом, в дальнейшем начавшая выпускать воды с фруктовыми и ягодными сиропами. Поскольку натуральные сиропы стоили дорого, то их стали заменять кислотами и эссенциями. Первой была синтезирована лимонная кислота, и лимонад стал в 1833 году лидером фруктовых газировок во всём мире, а «Lemon’s Superior Sparkling Ginger Ale» («Превосходный игристый лимонный имбирный эль») — первой зарегистрированной торговой маркой безалкогольного напитка.
Домашний лимонад. Казалось бы, что может быть проще — выжал свежий лимонный сок, разбавил его водой и подсластил по вкусу. Но если вы хотите удивить и порадовать семью и гостей, нужно уделить приготовлению напитков чуть больше времени. Предлагаем вам рецепты лимонадов на любой вкус.
Индийский лимонад
Сочетает в себе терпкость, кислинку и легкую сладость. Бодрит и освежает в жаркий летний день. Помогает восполнить баланс витаминов и минеральных веществ при потере жидкости.
Количество ингредиентов рассчитано на большой объем — 2 литра, можно смело уменьшать пропорции вдвое. Хранить напиток в холодильнике рекомендуется до 10 дней.
Ингредиенты:
Свежевыжатый сок лайма — 1/2 ст.
Свежевыжатый сок лимона — 2/3 ст.
Сладкий сироп (кукурузный, кленовый, сироп шиповника, глюкозы, жидкий мед) — 1/3 ст.
Чистая питьевая вода (можно газированную) — 8 ст.
Свежий тертый имбирь — пол чайной ложки.
Объем мерного стакана — 240 мл.
Приготовление:
Процесс прост до невозможности. В подходящий кувшин вылить всю воду, добавить сок лайма и лимона, сироп, тертый имбирь. Хорошо перемешать ложкой жидкость. Поставить в холодильник на 1 час.
При подаче можно процедить лимонад через ситечко (или налить не фильтрованный), разлить по бокалам, добавить кубики льда, украсить листочками мяты, ломтиками лайма.
Детский лимонад
Отличная альтернатива сладким газировкам и сокам в коробочках. Если ребенок не слишком привередлив, можно обойтись вообще без подслащивания или использовать натуральные сахара (мед, сиропы).
Этот рецепт универсален — добавляйте любые сладкие фрукты и ягоды, травки (мяту, базилик, шалфей, тархун) и можете быть уверены в максимальной пользе лимонада.
Такой напиток идеально подойдет для детского домашнего праздника, делайте двойную-тройную порцию, ребятишки выпьют все!
Ингредиенты:
Чистая питьевая вода (можно минеральную газированную) — 500 мл.
Свежая клубника — горсть.
Сладкое яблоко среднего размера — 1 шт.
Свежевыжатый сок лимона — 1 ст.л.
Сахар по вкусу.
Приготовление:
Яблоко и клубнику нарезать мелким кубиком, переложить в подходящий графин, добавить лимонный сок и сахар, налить всю воду, перемешать хорошенько ложкой и дать настояться в холодильнике 1 час.
При подаче разлить по бокалам, украсить мятой, ломтиками яблока, клубники, разноцветными зонтикоми.
Клубничный «мохито»
Для всех почитателей известного напитка — настоящая находка в летнюю жару! Клубника отлично вписывается в привычный вкус, дает приятную сладость и отлично сочетается с остро-кислым вкусом лайма и освежающей мятой. Ром в качестве дополнения не запрещается!
Ингредиенты:
Минеральная вода с газом — 100-150 мл.
Листочки мяты — 6-7 штук.
Половинка лайма.
Сахар коричневый — 2 ч.л.
Свежая клубника — несколько ягодок.
Светлый ром (по желанию) — 25 мл.
Кубики льда.
Приготовление:
На дно бокала насыпать сахар, половинку лайма разрезать на 4 части, из двух выжать сок прям на сахар, две положить целыми, чуть придавить пестиком.
Листики мяты порвать руками, добавить в бокал вместе с целой клубникой, еще раз придавить пестиком, чтобы ягода пустила сок и все смешалось.
Наполнить бокал до верха льдом (лучше взять колотый), ром (для желающих), размешать длиной ложкой, долить минеральной воды. Украсить клубничкой, мятой, лаймом, подавать с широкой трубочкой.
Вместо клубники подойдет свежая малина, красная смородина, мандарины.
Наслаждайтесь каждым глотком вкуснейших, освежающих лимонадов и ловите лучшие летние моменты!
Источник: «АИФ Оренбург».