Корреспонденты Orsk.ru отправились в соседнюю республику
Первые дни июля для пчеловодов — время хлопотное. С этого времени на пасеках начинается основной медосбор, или взяток. Хотя до максимальных показателей еще далеко, некоторые владельцы уже успели оценить качество первого меда. В их числе оказались и орчане, у которых есть своя пасека в солнечной Башкирии.
Александр Халемоленко начал заниматься пчелами 6 лет назад. Этим интересным делом, как признается орчанин, хотел заняться давно. Когда появилась возможность — вместе с другими энтузиастами создал небольшое общество «Нектар» и с этого момента с головой погрузился в работу. Сегодня день особенный — сбор первого меда.
Перед тем, как отправиться на рабочее место (кстати, постоянно на свежем воздухе), нужно как следует подготовиться. Хорошим помощником выступает дымарь — специальное устройство для обкуривания пчел.

После нехитрой процедуры насекомые становятся спокойными. Так что самое время — проверить их жилище.
Привычным движением Александр проверяет рамки. В одних ульях их 12 — в каждом из двух отсеков, в других — побольше, 16. Одна полная рамка, кстати, — это около 4-х килограммов душистого меда. Мы находим готовые к сбору планки: одно-два встряхивания, и пчелы попадают обратно в улей. Взамен ставим пустую рамку.
— Чтобы крылатые трудяги не скучали и работали, улыбаются пчеловоды.

Эта пасека сейчас расположена в нескольких десятках километров от Акъяра. На небольшой поляне — пчелиное поселение, всего около 70 ульев. Каждый год насекомых проверяют ветеринарные службы, все анализы в норме. Основная работа для пасечников начинается весной.
— Разводим, размножаем, где надо — подкупаем пчел, — пояснил Александр. — В августе стараемся их упаковать, обрабатываем, лечим. На зиму оставляем меда, столько, сколько им надо, 20-25 килограмм на один улей. Бывает, даже не надо подкармливать, пчелам хватает своего.

Поначалу, конечно, было трудно. Но на помощь всегда приходили более опытные коллеги. Самое сложное для Александра сейчас — физическая работа: таскать ящики, загружать их при переезде. Не позволяет здоровье: после службы в Афганистане мужчина перенес две сложные операции на позвоночник, теперь живет с инвалидностью. Правда, лучший способ победить любую хворь — заниматься любимым делом.
После тщательного осмотра настало время для главного события дня: нам показали, как именно мед из улья становится привычным лакомством. Нам показали соты, заполненные больше чем на половину: это уже почти готовый продукт. Уверенным движением пчеловоды распечатывают крышечки — в этом помогает специальная щетка. Наконец, рамку ставят в большой металлический барабан, или медогонку: процесс пошел.

Осталось дождаться, пока мед стечет со стенок, затем его нужно процедить и потом набрать в емкость. Это настоящий башкирский цветочный мед, а самое главное — первый в этом году и очень вкусный.

Попробовать лакомство на лоне природы — незабываемое удовольствие. Ну а пчелы продолжают упорно трудиться, чтобы вскоре порадовать нас ценным и лечебным продуктом.
Фото Ильи Логачева
Дмитрий Старостенко.
Служба информации ТРК «Евразия».
Сейчас 
