Лошади продолжают осквернять места захоронения на первомайском кладбище. Сообщение об этом поступило от работников кладбища. Пока наша съёмочная группа добиралась до Первомайского, животных уже согнали с могил, но следы их пребывания остались — трава примята, искусственные цветы разбросаны, вазы повалены, повсюду на земле следы копыт животных.
Работники переживают, что лошади могут снести памятник или повредить оградки. Животные гуляют по могилам без разбора, навозные кучи — это самое безобидное, что оставляют после себя нежеланные гости. Сюда они захаживают практически каждый день. Люди, приезжающие на могилки к родным, увидев такой зоопарк, идут с жалобами в администрацию кладбища.
По словам мастера кладбища Ольги Николаевой, за стадом никто не присматривает, животные предоставлены сами себе. Хозяина лошадей удалось отыскать, но внятного ответа, почему за стадом не следит пастух, он дать не смог.
Мы тоже решили пообщаться с хозяином животных, поэтому с кладбища проехали к его дому. Дверь открыла женщина, назвалась его супругой. Узнав с какой целью мы приехали, она захлопнула дверь. Сам же хозяин, который в это время находился в доме, прокричав что-то из своего укрытия, так и не набрался смелости к нам выйти.
За комментарием мы обратились к юристу Инне Бурда, которая пояснила, что закон Оренбургской области предусматривает наказание за безответственное содержание животных. Речь идёт о ст. 35 «Бесконтрольны выпас домашних животных и птицы в не отведенных, либо общественных местах» закона «Об административных правонарушениях в Оренбургской области. Санкция данной статьи кроме предупреждения предусматривает штрафы.
Так что, если хозяин животных не предпримет никаких мер, администрация кладбища может смело подавать заявление в правоохранительные органы. Возможно наказание рублём, заставит задуматься.
Добавим, что это уже не первая жалоба, поступающая на животных и их хозяев.
Служба информации ТРК «Евразия».