Сегодня во всём мире отмечается самый сладкий день в году — день шоколада. Долгое время это кондитерское изделие из какао-бобов было доступно только богатым и знатным людям. Лишь в начале 20-го века с появлением промышленного производства, шоколадом смогли насладиться все — независимо от статуса и финансового положения. Сегодня это лакомство используют не только в чистом виде и не только в пищу.
Плиткой шоколада сейчас никого не удивишь. А вот кондитерское изделие на его основе может произвести фурор. Светлана Федорина работает кондитером уже более 20 лет. Она точно знает, что придётся по вкусу привередливым сладкоежкам. Рецептов шоколадного пирога множество, но при приготовлении каждого из них, нужно учитывать один небольшой, но очень важный момент.
— При использовании в выпечке шоколада, нужно помнить, что в тесто его нужно добавлять в самый последний момент и вмешивать вручную, — рассказывает кондитер.
Светалана приготовила пирог на основе горького шоколада. Ингредиенты в принципе своем стандартные — мука, сахар, яйца, но подаётся этот кондитерский изыск непривычно — горячим.
— Сочетание горячей основы и холодного йогурта с ягодным джемом даёт очень необычный вкус. Йогурт мы делаем сами из натуральных продуктов, джем тоже из местных ягод: клубники, смородины, малины, — поясняет Светлана.
Большой популярностью у посетителей кафе пользуется горячий шоколад. В принципе приготовить его можно и в домашних условиях — разломить в посуду плитку шоколада, добавить сливки и довести до кипения на медленном огне. Вкус получившейся сладости тут зависит непосредственно от вкуса выбранного шоколада. В «Гурман-кафе» используют несколько видов шоколада: белый, черный, молочный и клубничный.
Сегодня шоколад используют не только в пищу. Косметические процедуры с его использованием с каждым днём становятся все популярней. Вкусный сладкий запах, расслабляющий массаж и атмосфера полного умиротворения — выбор посетительниц салона красоты можно понять.
Несмотря на вкусный запах, этот шоколад есть нельзя. В него добавляют различные масла и косметические средства.
Современная наука утверждает, что в шоколаде есть элементы, способствующие отдыху и психологическому восстановлению. Есть также гипотеза, что эта сладость способна замедлять процессы старения. Так что с помощью обычной шоколадки сегодняшний праздник можно отметить не только вкусно, но и полезно.
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».