Давление: 734 мм
Ветер: 0 м/c, В-С
Влажность: 95%
Опрос
Показание водяных
счётчиков ХВС и бойлер
Показание счётчиков
ГВС Энергосбыт+
Показания
электро счётчика
Показания
газового счетчика
Радио on-line
Зебра, ТВ программа
Подглядывать
Web-камера

Отправить привет
Приветы в эфире «Радио Хит» звучат ежедневно с 7:00 до 23:00.
Приветы в эфире «Радио Дача» звучат ежедневно с 14:00 до 15:00.

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Будь в курсе

Форма для отправки показаний водяных счетчиков в ОрскВодоКанал (ХВС и если у Вас в доме в подвале бойлер греет воду), если горячая вода у Вас центральная, то вы абонент Энергосбыт Плюс, перейдите по ссылке: http://oren.esplus.ru/service/post/

Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Адрес
Показания счетчика, ванная
Показания счетчика, кухня

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Форма для отправки показаний газового счетчика
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
8 цифр лицевого счета
от одной до шести цифр до запятой
Номер телефона абонента с кодом города (без +7 или восьмерки в начале)

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Форма для отправки показаний счетчиков электроэнергии
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения
Номер лицевого счета
Номер прибора учета
Показания Тариф День
Показания Тариф Ночь

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

Диалог-М: бесплатная возможность заказать нормативные, бухгалтерские или юридические документы
Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", вы даете согласие на обработку персональных данных

12287

Сладкие ужасы нашего городка

Как делают всякие «вкусности»

В детстве я всегда думала, что место, где делают пирожные и пряники – по-настоящему волшебное. Там светло и чисто, пахнет молоком и ванилью. Я всегда мечтала посмотреть, как же происходит процесс приготовления сладостей. Поэтому на минувшей неделе я решила устроиться на работу в кондитерский цех в качестве работника по производству пряников.

Нахожу в Интернете объявление: «Требуются работники в пряничный цех, опыт необязателен». Звоню по указанному номеру.

– Я по объявлению, – говорю.
Мне задают только один вопрос:
– Сколько вам лет?
– 24
– Подъезжайте, поговорим, – говорят и называют адрес.
– У меня нет санитарной книжки, – ставлю в известность.
– Ничего страшного, нам она не нужна.

Еду на собеседование. Здание находится в промышленной зоне и напоминает больше сарай, чем кондитерский цех. Меня встречает девушка и ведет в кабинет директора. Внутри здания темно, грязно и пахнет горелой выпечкой. Наконец заходим в кабинет. Маленькое помещение, несколько столов, за которыми сидят женщины. Одна из них поворачивается ко мне, как я поняла, именно она директор:

– Здравствуйте. Раньше работали в кондитерском цехе?
– Нет, но у вас же написано, что можно без опыта.
– Ладно, завтра выходите. 3 месяца будет испытательный срок. Если пройдете, возьмем на работу. Рабочий день с 8 до 5, зарплата 8 тысяч. Суббота, воскресенье – выходные. Возьмите с собой удобную обувь. Фартук мы выдадим.
Ни имени, ни документов у меня не спросили. 

На следующий день ровно в 8 утра я была на месте. Провели в небольшое помещение, больше похожее на кухню плохой хозяйки. Кругом мусор, грязные тарелки, остатки еды, мухи и неприятный запах. Из комнаты дверь в маленькую раздевалку. Там мне выдали засаленный фартук и шапочку.

– А ты почему не переодеваешься? – спросила у меня одна из сотрудниц.
– Так мне ничего не сказали, тут должны выдать вроде как.
– Тут тебе больше ничего не дадут, грязная вся будешь.
– А где руки можно помыть?
– Зачем, сейчас опять грязные будут. Давай в цех иди.

Имени, опять же, у меня не спросили. Нигде не отметили, что я вышла на работу. Интересно, а как же подписание трудового договора? Или они набирают бесплатную рабочую силу, которая в любом случае не пройдет испытательного срока?

Надев на себя предложенные вещи, прохожу в цех и тут же поскальзываюсь на жирном полу. Большое темное помещение, где кругом грязь, остатки теста, большие тазы с непонятным содержимым грязно-коричневого цвета. Окна и двери открыты настежь. По всему периметру столы с засохшим тестом, налипшим на края, и горами пряников.

- Что встала, иди, пряники собирай, – скомандовала одна из работниц, – бери коробку, внутрь – пакет и ссыпай туда.

Подхожу к столу, где две девушки берут коробку, ставят на грязный пол и сгребают в нее продукцию. Некоторые пряники падают на пол, их поднимают и кладут в коробку. Рядом женщина, довольно маргинального вида, которая, как и я, работает первый день, моет полы. Грязная вода с тряпки попадает прямо внутрь коробки с кондитерскими изделиями. Одна из девушек наступает на пряник и, выругавшись, раздавленный пряник кидает все в ту же коробку. Другие работницы делают тесто для будущих сладостей. Вся посуда грязная, непонятного происхождения.

Принимаюсь за работу. Такое чувство, что пряники не пропеклись – они слишком мягкие и мокрые. Через полчаса у меня начинает болеть спина – коробки с пряниками тяжелые и неудобные. Руки у меня грязные и липкие, от запаха уже тошнит. Но девушка рядом пьет чай с этими же пряниками.

С пряников меня отправляют делать орешки с вареной сгущенкой. Половинки орешков стоят в грязной коробке на полу, а сгущенка, больше похожая на кусок мазута, лежит на столе. Беру половинку орешка, черпаю сгущенку, закрываю второй половинкой, остатки убираю пальцем. На руки то и дело садятся мухи. Вдруг раздается грохот – это грузчик уронил коробки с продукцией на пол. Пряники рассыпались, все кинулись их собирать. Поворачиваюсь к своим орешкам и обнаруживаю обескураживающую картину: залетевший в открытую дверь воробей увяз в моей сгущенке. Липкими руками пытаюсь достать его, он отчаянно чирикает. На нас никто не обращает внимания. Наконец освобождаю птаху. 

Через час меня зовут чистить поддоны. Огромные металлические штуковины, все покрытые засохшим, грязным тестом. Мне дают шпатель и показывают, как это надо делать. Приступаю к работе на том же столе, где только что лежали готовые пряники. Работа адски тяжелая, кожа на пальцах от сухого теста мигом стирается. Рядом девушка оборачивает пленкой коробки со сладостями и наклеивает этикетки. Подхожу ближе, вижу до боли знакомое название. Именно эти кондитерские изделия я часто замечаю на рынках нашего города. Я и сама их покупала. Даже затошнило. Отпрашиваюсь в туалет и выхожу из цеха. «Уголок задумчивости» – практически на выходе. Внутри дым коромыслом, на столе пепельница, полная окурков. Хочу помыть руки, но кран не работает. Из туалета выходит девушка и, не ополоснув руки, принимается делать тесто на кексы с изюмом. В куче изюма замечаю муху, которую никто не вынимает.

Поодаль сотрудница разбивает яйца в большой грязный таз. Судя по всему, готовить будут заварные пирожные – мои любимые. Наблюдать за всем этим становится невыносимо. Под предлогом, что у меня нет сменной одежды, ухожу с работы. Выдержала несколько часов, но впечатлений – на всю оставшуюся жизнь. Путь домой лежит через рынок. Проходя мимо прилавков, замечаю знакомые белые коробки, и меня передергивает от отвращения. Сладкое, по-видимому, я еще долго не смогу есть.

Источник: «Орская газета».

ORSK.RU
Самые главные новости ORSK.RU с вашими комментариями в смартфоне:
Telegram-канал / ВКонтакте / Одноклассники
Подписывайся на ORSK.RU в мессенджерах

Последние новости