С началом грибного сезона появились первые пострадавшие. Три женщины и один мужчина были госпитализированы в лечебное учреждение Александровского района. Они отравились грибами.
На востоке региона в этом плане пока спокойно. Специалисты говорят, что помогает отсутствие дождей, но они не за горами, так что полезно будет напомнить меры предосторожности при потреблении грибов.
— Грибы классифицируются на условно съедобные и ядовитые. Условно съедобные – это те грибы, которые требуют предварительной обработки. Это сморчки, волнушки, грузди, рядовки, опята. Их надо отваривать или вымачивать, чтобы избавиться от ядовитых кислот, – рассказывает Людмила Якубовская, врач-терапевт. – Ядовитые – это поганки и мухоморы. Их потребление приводит к летальному исходу.
Признаки отравления грибами могут проявиться даже через несколько суток. Это могут быть сильные боли в области живота, резкое возбуждение, а затем заторможенность, вплоть до коматозного состояния. Естественно, как и любое отравление, грибное сопровождается обезвоживанием организма.
— Доврачебную помощь можно оказать следующим образом. Во-первых: вызвать рвоту, если ее нет. Для этого можно использовать солевой или содовый раствор. Кроме того, нужно промыть желудок, это выпить до 5 литров воды и таблетки активированного угля, – советует Людмила Анатольевна.
Надо помнить, что грибы не следует собирать возле дорог. Они отлично впитывают в себя вредные вещества и даже пригодные в пищу в таких условиях становятся ядовитыми. Обрабатывать грибы следует в течение 18-24 часов с момента их сбора. Дальнейшее промедление грозит выделением ядовитых веществ. Употреблять грибы категорически запрещается детям до 5 лет.
Служба информации ТРК «Евразия».