За первую половину 2014 года российская Госдума приняла ряд законов, серьезно меняющих общественную жизнь в стране. В основном они касаются Интернета и вредных привычек.
Антитеррористический пакет
Первое: 22 апреля Госдума в третьем чтении приняла пакет так называемых антитеррористических законопроектов. Авторами инициативы внесли документ на рассмотрение 15 января после двух взрывов, прогремевших в начале года в Волгограде. По сути, пакет состоит из трех частей. Так, с 1 сентября 2016 года интернет-компании, работающие на территории страны, обязуются хранить информацию о пользователях в течение полугода. При необходимости данные должны предоставляться в распоряжение органов безопасности.
Плюс к этому, закон приравнивает популярные блоги (с более чем тремя тысячами посещений в сутки) к СМИ и юридически закрепляет термин «блогер». Теперь владельцы таких страниц обязаны указывать при регистрации свое настоящее имя и подчиняются положениям закона о СМИ. В частности, отвечать за достоверность информации, выполнять правила предвыборной агитации, указывать возрастные ограничения и так далее. В противном случае «звездам» Интернета грозит штраф.
Второе: в статьи «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности» и «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства» Уголовного кодекса вносятся поправки, которые вводят уголовную ответственность за призывы к экстремизму в Интернете. Иными словами, за неаккуратный комментарий в соцсети можно получить до 5 лет лишения свободы. Кроме того, в УК появляется новая статья: «Финансирование экстремистской деятельности», которая предусматривает наказание за сбор или передачу денег в экстремистских целях. Этот закон уже вступил в силу. Главная проблема, которую видят здесь эксперты -- юридическая размытость понятия «экстремизм».
Третье: закон запрещает банковские операции на сумму более 15 тысяч рублей без идентификации, то есть предоставления паспорта, данных платежной карты, электронной подписи и так далее. Запрещаются анонимные переводы между физическими лицами.
О выборах мэров
23 июня 2014 года в силу вступил федеральный закон «О статусе депутата, члена выборного органа местного самоуправления, выборного должностного лица местного самоуправления в Российской Федерации». Жители крупных городов, за исключением Москвы, Санкт-Петербурга и Севастополя, потеряли право избирать мэра: теперь градоначальники будут избираться лишь на федеральном уровне. Горожане смогут участвовать только в выборах в районные советы, из которых формируется гордума, которая сама избирает мэра. Это значительно уменьшает шансы независимых кандидатов. До декабря все регионы должны решить, принимать систему или нет.
Антитабачный закон
С 1 июня 2014 года вступила в силу вторая часть нашумевшего «антитабачного» закона. Теперь сигареты исчезли с прилавков магазинов, а также из ларьков и киосков. К общественным местам, запрещенным для курения, присоединились территории вокзалов, аэропортов, поездов дальнего следования (в пригородных «дымить» запретили с прошлого года), а главное -- в кафе, барах и ресторанах. Запретили даже кальяны, после чего многие заведения начали предлагать безникотиновые кальяны. Таким образом, проще перечислить, где курить можно, чем где нельзя. А именно: безнаказанно выкурить сигарету можно в собственной квартире, в специально оборудованных курилках или в лесу. Нарушение карается штрафами до 3 тысяч рублей.
О нецензурной лексике
5 мая президент России Владимир Путин подписал закон о запрете нецензурной брани на телевидении, в кино, литературе и СМИ. Документ запрещает употребление нецензурной лексики во всех произведениях искусства, в продукции средств массовой информации, концертах, театральных постановках, зрелищно-развлекательных мероприятиях, а также при показе фильмов в кинотеатрах. Если же вдруг в художественное произведение закралось матерное слово, то продаваться книга должна в специальной упаковке с указанием: «содержит нецензурную брань». Штрафы для граждан за использование нецензурной лексики составят от 2 до 2,5 тысяч рублей, для должностных лиц -- от 4 до 5 тысяч, для юридических лиц -- от 40 до 50 тысяч рублей. При повторном совершении правонарушения сумма штрафа возрастет. Более того, существует вероятность приостановки деятельности предпринимателей на 3 месяца.
Об алкоголе
С подачи депутатов на российских прилавках скоро не останется и «полторашек». На днях Госдума одобрила запрет розничной продажи алкоголя в большой пластиковой таре. Согласно документу, с 1 января 2015 года запретят к реализации алкоголя с содержанием этилового спирта более 6% в пластиковой таре объемом более 1,5 литра, с 1 июля 2015 года -- с содержанием спирта более 5% и объемом более 1 литра. С начала 2016 года запретят торговать в пластике алкоголем с содержанием спирта более 4% и емкостью более 0,5 литра. А с 1 мая 2017 года, как ожидается, запрет распространится на все алкогольные напитки, вне зависимости от содержания в них этилового спирта.
На этом борьба с алкоголизмом не исчерпана: депутаты предлагают полностью запретить распитие алкогольных напитков на борту самолета. Эту меру сложно назвать неоправданной после череды скандалов, устраиваемых в лайнерах пьяными русскими туристами. В авиакомпаниях предлагают более мягкую меру: ввести лимит на спиртное для пассажиров и запретить потребление алкоголя, купленного вне борта самолета. Кроме того, власти собираются запретить продажу алкоголя в выходные дни. С такой инициативой выступила специальная правительственная комиссия и уже получила одобрение в аппарате премьера. Так, эксперты предлагают запретить продажу алкогольных напитков крепче 15% по воскресеньям, а также по субботам после 16:00. Специалисты ссылаются на опыт скандинавских стран, где всерьез задумались над подобным ограничением. В свою очередь в Совете Федерации считают, что торговать спиртным должны лица не моложе 30 лет.
Источник: mir24.tv