Лето и золотая осень, по мнению многих, — лучшее время для свадьбы. А как сегодня обстоят дела с венчанием? О том, стремятся ли жители города укрепить союз у церковного алтаря, и существует ли такое понятие, как «развенчание», корреспондент «ОВ» побеседовал с настоятелем храма Преображения Господня отцом Александром.
— В последнее время количество венчающихся пар уменьшилось, — констатирует отец Александр. — Подъем не наблюдается, даже несмотря на время года. В среднем происходит по два венчания в месяц. Между тем в 90-е годы обряды венчания и крещения совершались постоянно. Я связываю это с тем, что для многих наступило разочарование от несбывшихся связанных с венчанием надежд. Люди представляли его как некий магический инструмент, благодаря которому они моментально, механически будут счастливы. А этого не происходит. Стоит помнить, что неверного мужа, к примеру, удержать венчанием нельзя.
— Отец Александр, когда лучше совершать венчание: сразу же после заключения официального брака или через некоторое время после него, когда пара проверит свои отношения?
— Для лучшего понимания ситуации следует обратиться к истории. До революции, заключая союз, люди получали не свидетельство о венчании, а свидетельство о браке. У церкви были полномочия объявить брак законным. После 1917 года из обязанностей священников изъяли фиксацию актов рождения и брака. Сегодня молодым нужно в первую очередь оставить подписи в загсе, а потом венчаться в храме. Брак непременно обязан иметь юридическую силу, и священнослужителю запрещено венчать без регистрации. Как сделать так, чтобы не согрешить перед Богом и соблюсти законную норму? Выбирается день регистрации, и в этот же день молодожены идут венчаться. Иногда мы делаем наоборот. Основанием для венчания в этом случае является приглашение, выданное загсом. С другой стороны, если настраивать себя на то, что сначала нужно пожениться, а через какое-то время повенчаться, то это грех, который называется блуд. Так неправильно. Семейная жизнь все-таки должна начинаться венчанием.
Цитата
«Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика».
Послание к Ефесянам святого Апостола Павла.
— Существует ли понятие «развенчание»? Иными словами, можно ли получить церковный развод?
— Такого понятия не существует. Вспомните фразу о том, что браки совершаются на небесах, следовательно, христианский брак нерасторжим. Однако иногда появляются причины для повторного венчания, если на это даст разрешение епископ. В их числе вдовство, откровенная шизофрения одного из супругов, при которой невозможна брачная жизнь, пьянство в тяжелой форме. Заявление о том, что муж и жена не сошлись характерами, не является основанием для прекращения церковных уз. Отмечу, что брак подразумевает некий жертвенный подвиг, подобный мученичеству, это ответственный каждодневный труд. Нужно жить так, чтобы было хорошо тому, кто рядом с тобой.
Иногда причиной развода может выступить неприязнь кого-то из близких родственников. Чаще недовольной выбором своего чада оказывается теща или свекровь. В таком конфликте стоит выбирать сторону супруга, потому что это твоя вторая половина, часть тебя самого. Семья расценивается как единое целое. А дети и родители – уже нечто стороннее
— Если оба супруга крещеные, но один является верующим, а другой — атеистом, но готов пойти на уступку своей второй половине, стоит ли устраивать венчание?
— Это вопрос непростой. Все религиозное должно усваиваться на основе веры. Поэтому с одной стороны, такому человеку нужно отказать в венчании, а с другой — мы понимаем, что он идет на жертву ради своей второй половины. И такой акт тоже достоин уважения. Хотя неверие — вещь движимая. Сегодня ты неверующий, а завтра — очень даже верующий. Например, апостол Павел был гонителем христиан, а остальные апостолы — обыкновенными безграмотными рыбаками. Зато сейчас о них говорят как о вершинах богословия. Кроме того, верующие муж или жена могут способствовать духовному росту супруга. Я бы рекомендовал венчание.
Священнослужителю запрещено венчать без регистрации.
Фото Олега Жулидова.
Дарья Апушкина
Источник: «Орский вестник».