В России подписана Концепция развития сети служб медиации для восстановительного правосудия в отношении несовершеннолетних. Он касается детей, не достигших возраста, с которого начинается уголовная ответственность.
Согласно документу, виновного не будут изолировать от общества. Его принудят к восстановлению материального, морального или иного ущерба, нанесенного им.
Кроме того, планируется внедрить медиативный подход разрешения споров. С помощью специального лица, медиатора, стороны должны выработать взаимоприемлемое решение. Документ нацелен на то, чтобы отделять юного правонарушителя от его проступка и не навешивать ярлыки, которые могут позже повлиять негативно на жизнь подростка.
По мнению создателей концепции, в итоге будут созданы «благоприятные и безопасные условия для полноценного развития и социализации детей и подростков, вовлекаемых в конфликты, в том числе связанные с нарушением закона». Детям, относящимся к группам риска, будет оказываться социально-психологическая помощь «в осознании и заглаживании вины перед потерпевшим». За счет повышения эффективности и стандартов работы всех органов и организаций по защите прав и интересов детей будут снижены общее количество и острота конфликтов, в которые вовлекаются дети, уменьшены «асоциальные проявления среди детей и подростков».
Отметим, внедрять «новые нормы и стандарты работы», в том числе медиативный подход, Российскую Федерацию обязывают Конвенция ООН о правах ребенка и ряд гаагских конвенций. Между тем, в РФ в данный момент ювенальных судов нет.
Для справки: ювенальные суды являются специальным органом, который занимается расследованием преступлений, совершенных несовершеннолетними. Также структура должна заниматься защитой прав детей и подростков.
Служба информации ТРК «Евразия».