Новый учебный год начался не только для учеников и преподавателей, но и для работников пищеблока. Мы решили посмотреть, чем и как кормят орских школьников. Для этого рано утром отправились в гимназию №2.
Наша съёмочная группа застала работников столовой за сервировкой — сегодня на завтрак молочная каша, хлеб, сосиски и чай. Для ребят с 1 по 4 классы предусмотрено двухразовое питание. На оплату завтраков выделяется бюджетная дотация в размере 12 руб. 50 коп. А вот за обеды родители платят по 32 рубля (в разных школах стоимость немного различается).
Старшеклассники питаются раз в день. Их рацион, по нормам, больше, чем у малышей. Поэтому дотация в 12 руб. 50 коп. плюсуется к деньгам, которые они сдают на обеды — те же 32 рубля. Сумма оплаты за обеды, по словам предпринимателя, который обслуживает эту гимназию, с прошлого года не изменилась.
Школьное меню составляет технолог, который должен учесть в каждом блюде количество калорий, полезность продуктов и прочее. Вторые блюда помимо гарнира включают в себя мясо, рыбу, печёнку, котлеты, сосиски, голубцы и прочее. Несколько раз в неделю детям дают фрукты. Повара сами выпекают различные хлебо-булочные изделия — пирожки, пиццу, булки с начинками и без.
Что же из всего перечисленного больше всего приходится по вкусу школьникам? Малышей мало интересует правильность питания и калорийность продуктов, для них важно одно — вкусно или нет? И вот какие ответы мы получили.
С введением в нашей стране санкций на ввоз некоторых продуктов из за рубежных стран, по словам предпринимателя, пока ничего не изменилось — поставщики продуктов пока держат цены на одном уровне.
Антонина Сатарова.
Служба информации ТРК «Евразия».