В Октябрьском районном суде Орска завершилось рассмотрение дела четырех продавцов одной известной торговой сети, которые оформляли кредиты на ничего не подозревавших людей.
Все четверо фигурантов — одна девушка и три парня — работали в должности сотрудников офиса продаж в магазине, торгующем электроникой. Все они оказались молодыми, от 22 до 25 лет, двое заочно учились в вузах (один даже в юридическом, что особенно интересно в данном случае).
Как-то раз один из парней пришел в магазин и показал напарнице найденный паспорт на имя неизвестного им обоим жителя Орска. Девушка предложила купить что-нибудь недешевое на имя этого человека. Сделать это оказалось достаточно просто: она вошла в программу «1С» от своего имени, внесла в бланк на оформление кредита паспортные данные этого человека, а также вымышленные сведения о его месте работы и размере доходов. Но этого было мало, ведь кредит выдавался только при наличии фотографии клиента. Поэтому девушка, недолго думая, сфотографировала на веб-камеру своего напарника! Его же номер телефона она приложила к анкете. Наконец весь пакет документов был отправлен электронной почтой в офис банка, сотрудничающего с этой торговой сетью. Вскоре раздался звонок: представители банка связались с «клиентом», задали некоторые уточняющие вопросы. Разумеется, продавец, уже около двух лет работавший в этой системе, с легкостью прошел испытание. Вскоре напарники уже выдали сами себе планшетный компьютер марки «Apple» стоимостью более 17 тысяч рублей. Им он обошелся всего-то в полторы тысячи: таков был размер первого взноса...
Дальше все пошло по накатанной. К участию в преступлении были привлечены еще двое коллег. Вчетвером продавцы поставили дело на поток: они приобретали дорогие телефоны, ноутбуки, мелочь вроде наушников и так далее... Общий ущерб, нанесенный банку, в конце концов превысил 180 тысяч рублей. Заявки они оформляли по очереди от своих имен, фотографировались тоже по очереди. Тяжелей всего пришлось девушке: она снималась за всех женщин-«клиенток». А паспорта находить больше не пришлось, жулики быстро сообразили, что сведения проще «выудить» из базы данных магазина. Вот и оказывалось, что человек, давным-давно купивший здесь грошовый телефон, вдруг начинал получать грозные письма из банка с требованием вернуть деньги за дорогущий компьютер...
Разумеется, долго это продолжаться не могло, веревочка свилась-таки в кнут. Подозреваемые даже не стали особенно рьяно отпираться и признали свою вину полностью, да и что им было делать, если все фальшивые заявки были внесены в базу с их учетных записей, к тому же иллюстрировались их собственными портретами? В общем, по их же ходатайству дело рассматривалось в особом порядке, без привлечения свидетелей и соблюдения других утомительных процедур.
— Суд признал всех четверых виновными в мошенничестве в сфере кредитования, совершенном с использованием своего служебного положения, — сообщила А. Азизова, пресс-секретарь Октябрьского суда. — С учетом характеристик, а также того, что ущерб уже был частично возмещен, им было назначено наказание ниже низшего предела, поскольку совокупность указанных обстоятельств существенно уменьшает степень общественной опасности совершенных ими преступлений.
В итоге каждый из мошенников был приговорен к штрафам в размере от 50 до 70 тысяч рублей. Помимо этого, им придется расплатиться по всем гражданским искам, предъявленным банком: суд удовлетворил их в полном объеме.
Источник: «Орская хроника».